21.11.2018 11:59
Հայ|
 
 






Стран­но, что на Ро­ди­не Фа­бер­же, Ов­чин­ни­ко­ва, Перх­и­на, Хлеб­ни­ко­ва, до сих пор нет офи­ци­аль­но утвер­ж­дeн­но­го празд­ни­ка рос­сий­ско­го юве­ли­ра!

31 января — Международный день ювелира! А быть ли Дню российского ювелира?

  По од­ной из вер­сий, идея со­з­да­ния это­го празд­ни­ка воз­ни­к­ла в 2002 го­ду. Это про­и­зо­шло на фе­сти­ва­ле «Зо­ло­тое коль­цо Рос­сии», ко­то­рый про­хо­дил в Ко­стро­ме. Но ре­ше­ние об учре­ж­де­нии Ме­ж­ду­на­род­но­го дня юве­ли­ра бы­ло при­ня­то лишь в 2008 го­ду, во вре­мя фе­сти­ва­ля мо­ло­дых юве­ли­ров в Та­ш­кен­те. Да­та бы­ла вы­бра­на не­слу­чай­но, ведь имен­но в ян­ва­ре юве­ли­ры ре­ги­стри­ру­ют свои клей­ма.

С­пра­вед­ли­во­сти ра­ди сто­ит от­ме­тить, что часть юве­ли­р­но­го со­об­ще­ства с улы­б­кой вос­при­ни­ма­ет ме­ж­ду­на­род­ный ста­тус это­го со­бы­тия, по­ла­гая, что в дан­ном слу­чае кор­рек­т­нее ве­сти речь о юве­ли­рах пост со­вет­ско­го про­стран­ства. Тем не ме­нее, празд­ник су­ще­ству­ет, и это свер­шив­ший­ся факт.

В 2016 го­ду Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» хо­да­тай­ство­ва­ла пе­ред Пра­ви­тель­ством РФ об уста­но­в­ле­нии про­фес­си­о­наль­но­го празд­ни­ка День рос­сий­ско­го юве­ли­ра. В ка­че­стве да­ты Ас­со­ци­а­ция пред­ло­жи­ла — 30 мая. В этот день ро­ди­л­ся при­знан­ный во всeм ми­ре ма­стер юве­ли­р­но­го ис­кус­ства Карл Густа­во­вич Фа­бер­же. К со­жа­ле­нию, от­вет по­ка не по­лу­чен.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин:

На 31 ян­ва­ря при­хо­ди­т­ся мно­го празд­ни­ков. Это, без­усло­в­но, хо­ро­шо. 31 ян­ва­ря 1865 го­да Дми­т­рий Ива­но­вич Мен­де­ле­ев за­щи­тил свою зна­ме­ни­тую до­к­тор­скую дис­сер­та­цию «О со­е­ди­не­нии спи­р­та с во­дою». И те­перь этот день счи­та­ют днeм ро­ж­де­ния рус­ской вод­ки. А ещe в этот день от­ме­ча­ют про­фес­си­о­наль­ный празд­ник де­дов Мо­ро­зов, и да­же день ри­со­ва­ния сол­н­ца на сне­гу. Так что, Ме­ж­ду­на­род­ный день юве­ли­ра да­же как-то урав­но­ве­ши­ва­ет этот спи­сок при­су­щей на­шей про­фес­сии серь­eз­но­стью.

Мы со­вер­шен­но не про­ти­во­по­став­ля­ем наш празд­ник (День рос­сий­ско­го юве­ли­ра — прим. ре­да­к­то­ра) то­му, ко­то­рый от­ме­ча­ют 31 ян­ва­ря. На мой взгляд, чем боль­ше празд­ни­ков, свя­за­н­ных с юве­ли­р­ным ис­кус­ством и юве­ли­р­ной от­рас­лью, тем луч­ше. Но, есте­ствен­но, ра­бо­тая в ас­со­ци­а­ции, объ­е­ди­ня­ю­щей пред­ста­ви­те­лей на­ци­о­наль­ной юве­ли­р­ной от­рас­ли, я не мо­гу не упо­мя­нуть и о да­те 30 мая. Рос­сия – стра­на вы­да­ю­щих­ся юве­ли­ров. Ра­бо­там на­ших ма­сте­ров ру­ко­плес­кал весь ци­ви­ли­зо­ван­ный мир. Стран­но, что на Ро­ди­не Фа­бер­же, Ов­чин­ни­ко­ва, Перх­и­на, Хлеб­ни­ко­ва, до сих пор нет офи­ци­аль­но утвер­ж­дeн­но­го празд­ни­ка рос­сий­ско­го юве­ли­ра! Хо­чет­ся ве­рить, что эта не­с­пра­вед­ли­вость бу­дет устра­не­на.



По про­г­но­зам и 2017 год не при­несeт нам ро­ста про­даж

Ювелиры ЕврАзЭс готовят обращение к правительствам своих стран


21 фев­ра­ля 2017 го­да в за­ле со­ве­ща­ний Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» со­сто­я­лось от­рас­ле­вое со­ве­ща­ние об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­ли­ров Рос­сии и стран ЕврАзЭс. На встре­че бы­ли под­ня­ты во­про­сы, свя­за­н­ные со сни­же­ни­ем ин­те­ре­са по­тре­би­те­лей к юве­ли­р­ным из­де­ли­ям, с пре­тен­зи­я­ми на­д­зор­ных ве­домств в ад­рес юве­ли­ров, с про­б­ле­ма­ми про­да­жи юве­ли­р­ных из­де­лий ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом, с ро­стом из­дер­жек на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства по про­ти­во­дей­ствию ле­га­ли­за­ции до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем.

Э­ду­ард Ут­кин (ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии»:

— Мы ви­дим, что про­б­ле­мы на­рас­та­ют. По про­г­но­зам и 2017 год не при­несeт нам ро­ста про­даж. На мно­гих пред­при­я­ти­ях уже на­сту­пил та­кой пе­ри­од, ко­г­да жи­ро­вой за­пас ис­чер­пан. Что бу­дет даль­ше не­по­нят­но. То ли мас­со­вое бан­к­ро­т­ство пред­при­я­тий, то ли мас­со­вое со­кра­ще­ние ра­бо­чих ме­ст. По­это­му «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» вы­сту­па­ет с ини­ци­а­ти­вой на­пи­сать кол­лек­тив­ное об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту РФ с прось­бой об­ра­тить вни­ма­ние на те про­б­ле­мы, ко­то­рые на се­го­д­ня­ш­ний день су­ще­ству­ют в от­рас­ли. Эти про­б­ле­мы мо­ж­но сгруп­пи­ро­вать по трeм ос­но­в­ным бло­кам. Пер­вый блок свя­зан с во­про­са­ми из­ме­не­ния нор­ма­тив­но-­пра­во­вой ба­зы, ре­гу­ли­ру­ю­щей опе­ра­ции по экс­пор­ту юве­ли­р­ных из­де­лий. Вто­рой блок свя­зан с во­про­са­ми умень­ше­ния до­ли не­ле­галь­но­го обо­ро­та юве­ли­р­ных укра­ше­ний и за­щи­те внут­рен­не­го ры­ка. Тре­тий блок ка­са­ет­ся сни­же­ния из­дер­жек на ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние из­ли­ш­них тре­бо­ва­ний в ча­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния ры­н­ка.

По­жа­луй, на­и­бо­лее ин­те­рес­ные дис­кус­сии раз­вер­ну­лись во вре­мя об­су­ж­де­ния во­про­сов раз­ви­тия экс­пор­та юве­ли­р­ных из­де­лий, IT кон­тро­ля за обо­ро­том юве­ли­р­ной про­дук­ции, а та­к­же но­вых ри­с­ков, свя­за­н­ных с пред­сто­я­щим вза­и­м­ным при­з­на­ни­ем про­би­р­ных клейм стран-чле­нов ЕврАзЭс.

Ф­лун Гу­ме­ро­в(­пре­зи­дент ко­м­па­нии «Ал­маз-Хол­динг»):

— Ко­г­да мы за­во­зим в Рос­сию ки­тай­ские встав­ки — мы пла­тим по­ш­ли­ну и НДС. За­тем мы кре­пим эти встав­ки на свои из­де­лия, экс­пор­ти­ру­ем их в Ки­тай, и сно­ва пла­тим по­ш­ли­ну вме­сте с НДС. В ре­зуль­та­те на­ши из­де­лия за гра­ни­цей ста­но­вят­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми. И рос­сий­ским юве­ли­рам в та­кой си­ту­а­ции про­ще и по­ку­пать встав­ки, и кре­пить их — там же, за ру­бе­жом. Что го­су­дар­ство по­лу­ча­ет от это­го?

Вла­ди­мир Збой­ков (Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням ФМОС «Де­ло­вой Рос­сии»):
— Ес­ли мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в ле­га­ли­за­ции обо­ро­та юве­ли­р­ных укра­ше­ний, то сей­час, как по­ка­зы­ва­ет ми­ро­вая пра­к­ти­ка, са­мым эф­фек­тив­ным спо­со­бом яв­ля­ет­ся IT кон­троль. То есть ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ция ка­ж­дой еди­ни­цы то­ва­ра, пред­по­ла­га­ю­щая еe ко­м­пью­тер­ный учeт в еди­ной ба­зе по все­му про­стран­ству ЕврАзЭс, в на­шем слу­чае. Толь­ко так мо­ж­но обес­пе­чить от­сут­ствие ка­кой-­ли­бо кон­тра­бан­ды. И нам не­об­хо­ди­мо об­ра­щать­ся и к пре­зи­ден­ту РФ, и в ор­га­ны управ­ле­ния ЕврАзЭс, с пред­ло­же­ни­ем о со­з­да­нии та­кой си­сте­мы кон­тро­ля.

В фи­на­ле со­брав­ши­е­ся утвер­ди­ли окон­ча­тель­ную ре­да­к­цию ре­зо­лю­ци­и, ко­то­рая в бли­жай­шее вре­мя бу­дет опуб­ли­ко­ва­на на сай­те Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», а та­к­же сфор­ми­ро­ва­ли ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет глав об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций юве­ли­ров Рос­сии и стран ЕврАзЭс. В со­став дан­но­го со­ве­та во­ш­ли:

1) Вла­сов Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич, пре­зи­дент НП «Гиль­дия про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия)»;
2) Ак­ма­тов Стал­бек Те­ми­р­бе­ко­вич, пред­се­да­тель НП «Со­юз юве­ли­ров и пред­при­ни­ма­те­лей Ки­р­гиз­ской Рес­пуб­ли­ки»;
3) Го­ры­ня Алек­сандр Сер­ге­е­вич, пред­се­да­тель НП «Со­юз Юве­ли­ров Се­ве­ро-За­па­да»;
4) Жу­ма­га­ли­ев Кай­сар Ай­да­ро­вич, пред­се­да­тель НП «Ли­га юве­ли­ров Ка­за­х­ста­на»;
5) Збой­ков Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор От­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням ФМОС «Де­ло­вой Рос­сии»;
6) Се­ров Ва­дим Аве­ни­ро­вич, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния НКО «Ас­со­ци­а­ция юве­ли­ров Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го Со­ю­за»;
7) Ут­кин Эду­ард Юрье­вич, ге­не­раль­ный ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии»;
8) Ча­мо­в­ских Алек­сандр Ива­но­вич, пре­зи­дент НП «Гиль­дия юве­ли­ров Ура­ла»;
9) Ше­ле­мен­тьев Юрий Бо­ри­со­вич, пре­зи­дент «На­ци­о­наль­ная ге­м­мо­ло­ги­че­ская Ас­со­ци­а­ция»;
10) Ла­зу­тин Алек­сей Алек­сан­дро­вич, пре­зи­дент НП «На­ци­о­наль­ное объ­е­ди­не­ние ло­м­бар­дов».



С НОВЫМ ГОДОМ!



Первая региональная торговая ювелирная конференция

Первая региональная торговая ювелирная конференция  
В Екатеринбурге состоялась Первая региональная торговая ювелирная конференция, посвященная актуальным вопросам развития ювелирной отрасли на Урале. 

Региональные и федеральные сети впервые встретились за одним столом с возможностью вести открытый диалог, эмоциональная составляющая конференции была на высоком уровне.
Инициатором конференции выступила Федеральная ювелирная сеть «Золотой», которая подняла вопрос необходимости открытого диалога для обсуждения общей ситуации, сложившейся на рынке, а также для выявления проблем, касающихся каждого игрока. 

Активная поддержка в проведении мероприятия была оказана администрацией города и Уральской государственной инспекцией пробирного надзора. В мероприятии приняли участие руководители и собственники розничных ювелирных магазинов, федеральных и региональных сетей, представители ювелирных заводов России, административных структур и средства массовой информации.

В качестве экспертов с докладами о ситуации развития ювелирного ритейла в России и, в частности на Урале и в Екатеринбурге выступили Комитет по торговому рынку и журнал «Навигатор ювелирной торговли», а также один из крупнейших игроков российского ювелирного рынка – Ювелирная сеть «Золотой».

Основной темой конференции было состояние ювелирной отрасли Урала в 2013 году. По данным экспертов, на данный момент наблюдается спад потребительского спроса на 10-15%.  Несмотря на некоторое сходство с периодом 2007-2008 гг., текущее падение спроса было оценено участниками конференции скорее как временная стагнация, нежели начало очередного кризиса. 

Актуальным вопросом обсуждения стали эффективные методы конкурентной борьбы, не выходящие за рамки требований законодательства РФ, и строгое соблюдение правил розничной торговли. Для большинства магазинов эти средства традиционны – расширение ассортимента и снижение цен. Но некоторые компании используют собственное ноу-хау, в частности Компания «Золотой» разработала новый подход к продаже ювелирных украшений, основанный на комплексном предоставлении услуг.  

Свою позицию руководство сети озвучило так: «Сейчас мало просто быть хорошим ювелирным магазином. В масс-маркете ассортимент и цена практически одинаковы у всех крупных игроков. На первое место выходят услуги. Кто полнее сможет удовлетворить потребности покупателя, тот и будет в выигрыше». Именно за счет уникального формата «Золотой» реализует амбициозную программу развития – открытие 10-12 магазинов в месяц по России, из них 3-4 на территории УрФО. 

Также был отмечен дефицит квалифицированных кадров и сложность их обучения. Участники конференции выразили общее мнение, относительно нехватки сертифицированных образовательных учреждений подготавливающих специалистов в ювелирной торговле. Было отмечено, что низкий уровень специалистов сказывается на качестве обслуживания покупателей. 

Интерес к прошедшей конференции показал необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе. Открытый диалог между участниками рынка способствует развитию ювелирной отрасли и, в конечно итоге, более полному удовлетворению потребностей покупателей. 

  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция
  •  Первая региональная торговая ювелирная конференция





Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters