20.10.2017 03:06
Հայ|
 
 






Часы Константина Чайкина на выставке ювелирных шедевров в Историческом музее

С 19 по 31 ок­тяб­ря в Го­су­дар­ствен­ном ис­то­ри­че­ском му­зее про­хо­дит вы­став­ка ла­у­ре­а­тов кон­кур­са юве­ли­р­но­го ис­кус­ства «Рос­сия. XXI век» Го­хра­на Рос­сии. Сре­ди экс­по­на­тов – на­столь­ные ча­сы «Мос­ко­в­ская Пас­ха­лия» Кон­стан­ти­на Чай­ки­на, по­бе­див­шие в но­ми­на­ции «Эсте­ти­ка ча­со­во­го де­ла».

В кон­кур­се Го­хра­на Рос­сии при­ня­ли уча­стие бо­лее 100 пред­ста­ви­те­лей юве­ли­р­ной от­рас­ли из 40 субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Чле­ны жю­ри оце­ни­ли бо­лее трех­сот ра­бот участ­ни­ков. Ра­бо­ты бы­ли пред­став­ле­ны в две­на­д­ца­ти но­ми­на­ци­ях: от­ра­же­ние се­го­д­ня­ш­не­го вре­ме­ни в про­из­ве­де­ни­ях юве­ли­р­но­го ис­кус­ства; на­ци­о­наль­ная те­ма в твор­че­стве ма­сте­ров зо­ло­то­го и се­реб­ря­но­го де­ла; ме­да­льер­ное ис­кус­ство – но­ва­тор­ство и тра­ди­ци­и; ис­поль­зо­ва­ние не­тра­ди­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов в ав­тор­ских ра­бо­тах; ма­стер­ство ка­м­не­ре­за, от­ра­жен­ное в пла­сти­ке ка­м­ня; юве­ли­р­ные тех­ни­ки: тра­ди­ции в ма­стер­стве; эс­те­ти­ка ча­со­во­го де­ла; кол­лек­ция – твор­че­ский мир юве­ли­ра; ис­поль­зо­ва­ние са­мо­цве­тов при во­п­ло­ще­нии твор­че­ских идей ма­сте­ров-­ю­ве­ли­ро­в; ис­кус­ство ору­жей­но­го де­ла; ма­стер­ство ху­до­же­ствен­ной огран­ки и ори­ги­наль­ность идеи в ра­бо­тах се­рий­но­го про­из­вод­ства.



Плес - легендарный Град Чувиль

В Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся на­уч­но-­про­све­ти­тель­ская юве­ли­р­ная вы­став­ка «Плeс­ское юве­ли­р­ное ис­кус­ство: 25 ве­ков ис­то­рии», ко­то­рая на­чи­на­ет ра­бо­ту с 01 де­ка­б­ря 2016 г.

Не­ко­г­да за­штат­ный го­ро­док Ко­стро­м­ской гу­бер­нии – Плeс се­го­д­ня из­ве­стен как один из ту­ри­сти­че­ских брен­дов Рос­сии, а та­к­же как го­род ху­до­ж­ни­ков и юве­ли­ров. Он ве­дет свою ис­то­рию с 1141 го­да, но его го­род­ская куль­ту­ра на­с­чи­ты­ва­ет уже 25 сто­ле­тий, с тех пор, ко­г­да здесь по­яви­л­ся пе­р­вый про­то­го­род­ской цен­тр, со­хра­нив­ший­ся в на­род­ной па­мя­ти «ле­ген­дар­ный Град Чу­виль».

Д­ва­д­цать лет пла­но­мер­ных ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок Чу­ви­ля и его пре­е­м­ни­ка Плe­са вы­яви­ли впе­чат­ля­ю­щие бо­гат­ства ме­ст­ной го­род­ской куль­ту­ры, ухо­дя­щие в глу­би­ны за­га­доч­ной ме­рян­ской ци­ви­ли­за­ции. Пы­ш­ный и сло­ж­ный в ми­фо­ло­ги­че­ской тра­к­то­в­ке ме­рян­ский ко­стюм был на­пря­мую свя­зан с юве­ли­р­ным ис­кус­ством. И сре­ди мно­же­ства сви­де­тельств за­ня­тий юве­ли­р­ным де­лом «град Чу­виль» (Ала­бу­ж­ское го­ро­ди­ще) яв­ля­ет в своeм со­бра­нии кру­п­ней­ший клад ме­рян­ских укра­ше­ний: свы­ше 400 из­де­лий из цвет­но­го ме­тал­ла. Все они вхо­ди­ли в со­став од­но­го жен­ско­го ко­стю­ма VII ве­ка н.э.!!!

При­шед­ший на сме­ну Чу­ви­лю Плeс с са­мо­го на­ча­ла стал кру­п­ным юве­ли­р­ным цен­тром ре­ги­о­на. На се­го­д­ня­ш­ний день вы­яв­ле­но рас­ко­п­ка­ми три ули­цы, где на­ка­ну­не ор­ды­н­ско­го ра­зо­ре­ния жи­ли ма­сте­ра со сво­и­ми се­мья­ми. Их из­де­ли­я­ми изоби­лу­ют «ко­стро­м­ские» кур­га­ны; встре­ча­ют­ся по­доб­ные ве­щи в ма­рий­ских зе­м­лях и на Се­ве­ро-За­па­де. По­с­ле мон­голь­ско­го на­ше­ствия ре­мес­ло не угас­ло. Масте­ра ра­бо­та­ли и на по­са­де, и в кре­по­сти. В XV сто­ле­тии юве­ли­р­ное де­ло рас­про­стра­ни­лось на со­сед­ние сe­ла Си­до­ро­в­ское и Крас­ное, хо­тя не пре­кра­ти­лось и в са­мом Плe­се. Ху­до­ж­ни­ки бра­тья Чер­не­цо­вы, в част­но­сти, от­ме­ча­ли, что го­род из­ве­стен про­из­вод­ством рез­ных пе­ча­тей­…

Глу­би­на куль­тур­ных тра­ди­ций и при­род­ная кра­со­та го­ро­да-­за­по­вед­ни­ка вдох­но­в­ля­ет жи­те­лей и го­стей го­ро­да на со­з­да­ние яр­ких жи­во­пис­ных и юве­ли­р­ных ра­бот. На вы­став­ке мо­ж­но уви­деть ра­бо­ты Ев­ге­ния Жу­ко­ва (член Со­ю­за Ху­до­ж­ни­ков, со­з­да­тель и пе­р­вый ди­рек­тор Крас­но­сель­ско­го му­зея юве­ли­р­но­го и на­род­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства), его су­пру­ги Еле­ны Ле­ле­ко­вой (об­ла­да­тель­ни­ца зва­ния «На­род­ный ма­стер») и плeс­ских юве­ли­ра-с­кан­щи­ка Сер­гея Си­ва­ко­ва.

Вы­став­ку пред­став­ля­ет ди­рек­тор Плeс­ско­го му­зея древ­не­рус­ской се­мьи, ар­хео­лог и кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских на­ук П.Н. Трав­кин. На ос­но­ве сво­их ис­сле­до­ва­ний он вос­со­з­дал усадь­бу плeс­ско­го юве­ли­ра на­ча­ла XIII ве­ка, на­пи­сал ряд книг и ста­тей о ко­стю­ме, ху­до­же­ствен­ном твор­че­стве и ми­ро­воз­зре­нии древ­не­го на­се­ле­ния Верх­не­го По­вол­жья. Часть экс­по­на­тов и ре­кон­струк­ция ко­стю­ма бу­дет пред­став­ле­на Ва­ше­му вни­ма­нию.

Вы­став­ка «Плeс­ское юве­ли­р­ное ис­кус­ство: 25 ве­ков ис­то­рии» бу­дет ра­бо­тать в Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства до 26 де­ка­б­ря 2016 го­да.

Тор­же­ствен­ное от­кры­тие вы­став­ки - 02 де­ка­б­ря в 15.00 в Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства (ул. Со­вет­ская, д. 7, тел. 31-51-59, 89676843753).



«На цветных островах»

Ми­ни­стер­ство куль­ту­ры Сверд­лов­ской об­ла­сти
Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства

пред­став­ля­ют вы­став­ку «На цвет­ных ост­ро­вах» 
к 75-ле­тию со дня рож­де­ни­я
Вла­ди­ми­ра Соч­не­ва

При­гла­ша­ем Вас на от­кры­тие вы­став­ки про­из­ве­де­ний ураль­ско­го юве­ли­ра, жи­во­пис­ца, гра­фи­ка и мо­ну­мен­та­ли­ста Вла­ди­ми­ра Ни­ко­ла­е­ви­ча Соч­не­ва 13 мар­та в 16.00 в Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства. Впер­вые за 15 лет твор­че­ство ху­дож­ни­ка – са­мо­быт­но­го пред­ста­ви­те­ля ураль­ской юве­лир­ной шко­лы – бу­дет пред­став­ле­но столь раз­но­об­раз­но.

Ураль­ская при­ро­да су­ро­ва, как из­вест­но, и не ба­лу­ет нас крас­ка­ми. Это чув­ству­ет­ся осо­бен­но сей­час, вес­ной, ко­гда из под­топ­лен­но­го сне­га тор­чит и ле­зет чер­ная зем­ля и бес­про­свет­но се­рый тре­щи­но­ва­тый ас­фальт. Имен­но сей­час, мож­но вспом­нить, что бо­га­тая цве­то­вая па­лит­ра Ура­ла спря­та­на в его кам­нях и ми­не­ра­лах.

Соч­нев об­ла­дал ред­ким да­ром гар­мо­нич­но со­еди­нять в юве­лир­ных укра­ше­ни­ях раз­но­об­раз­ные по под­бо­ру кам­ни. Язык вы­ра­зи­тель­ных средств про­из­ве­де­ний Соч­не­ва ла­ко­ни­чен и про­ст. Про­ст, от­то­го что жи­во­пи­сен сам ка­мень. Его «По­ра цве­те­ния», «Цвет­ные до­жди», «Ян­тар­ные ост­ро­ва» и «Кон­тра­сты», слов­но со­сре­до­то­чи­ли в се­бе не­обык­но­вен­ную кра­со­ту под­зем­ных са­дов, озер и солнц.

Соч­нев – ху­дож­ник, при­шед­ший к столь ка­мер­но­му ис­кус­ству, как юве­лир­ное, от круп­ных мо­ну­мен­таль­ных про­из­ве­де­ний. Дол­гое вре­мя он за­ни­мал­ся де­ко­ра­тив­ным оформ­ле­ни­ем ар­хи­тек­тур­ных со­ору­же­ний – со­зда­вал че­кан­ные ре­лье­фы, раз­лич­ные мо­за­и­ки, цвет­ные вит­ра­жи, мно­гие из ко­то­рых до сих пор укра­ша­ют фа­са­ды и ин­те­рье­ры зда­ний Ека­те­рин­бур­га и дру­гих го­ро­дов Сверд­лов­ской об­ла­сти.

На вы­став­ке бу­дут пред­став­ле­ны ра­бо­ты Соч­не­ва из фон­дов му­зея и со­бра­ния се­мьи ма­сте­ра. В том числе, из­вест­ное пан­но «Дед Слыш­ко», вы­пол­нен­ное в тех­ни­ке че­кан­ки, где ис­клю­чи­тель­но силь­но, характер­но пе­ре­дан об­раз ста­ри­ка-рас­сказ­чи­ка ураль­ских за­вод­ских ле­генд. Та­к­же здесь бу­дут жи­во­пис­ные на­тюр­мор­ты Соч­не­ва пе­ри­о­да его пре­по­да­ва­ния в СХУ им. И.Д. Ша­дра, гра­фи­че­ские ра­бо­ты – на­тюр­мор­ты, пей­за­жи и порт­ре­ты раз­ных лет (за­ри­сов­ки ка­ран­да­шом, эс­ки­зы, офор­ты) и мно­гое дру­гое.

Био­гра­фи­че­ская справ­ка
Соч­нев Вла­ди­мир Ни­ко­ла­е­ви­ч (23.02.1939 — 14.10.1998). Учил­ся в ДХШ №1 в 1956-57гг. Окон­чил Сверд­лов­ское ху­до­же­ствен­ное учи­ли­ще им. И.Д. Ша­д­ра в 1962 г. Ра­бо­тал в ма­стер­ских ху­до­же­ствен­но­го фон­да, «Рос­мо­ну­мен­тис­кус­ства» и в СХУ. Твор­че­ский диа­па­зон Соч­не­ва вклю­чал мо­ну­мен­таль­ные, скульп­тур­ные про­из­ве­де­ния, гра­фи­ку и про­из­ве­де­ния де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства.
Член Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­сии (с 1976) С 1971 г. участ­во­вал в вы­став­ках - зо­наль­ных, рес­пуб­ли­кан­ских, все­со­юз­ных и меж­ду­на­род­ных (Фин­лян­дия, США, Швей­ца­рия, Ан­глия). Сре­ди его мо­ну­мен­таль­ных ра­бот: мо­за­и­ка (в со­ав­тор­стве с В. В. По­тас­ку­е­вым) в ДК Крас­но­у­фим­ска (1968), «Де­ко­ра­тив­ное пан­но» (го­род­ское управ­ле­ние внут­рен­них дел г. Сверд­лов­ска, 1970); ре­льеф­ный фриз в тор­го­вом за­ле (Пер­во­ураль­ск, 1970); стан­ко­вые про­из­ве­де­ния: «Порт­рет от­ца» (1975), «Ска­зоч­ник», «По­лоз» (1976), «Порт­рет до­че­ри» (1976), «Ав­то­порт­рет», се­рия «Де­ти се­ла Чу­со­во­го» (1980), юве­лир­ные про­из­ве­де­ния.
Ра­бо­ты хра­нят­ся в му­зе­ях Моск­вы, Ека­те­рин­бур­га, Ма­г­ни­то­гор­ска, За­гор­ска, Ке­ме­ро­во, Крас­но­яр­ска, Бар­на­у­ла, Чи­ты, Том­ска, Ир­би­та, а так­же в част­ных со­бра­ни­ях Рос­сии, США, Швей­ца­рии, Япо­нии, Гер­ма­нии, Вен­грии, Ав­стрии.

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 13 мар­та по 13 ап­ре­ля 2014 го­да
г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт.



Эрмитаж предлагает новую маркировку экспонатов

 В скором времени в Эрмитаже будет внедрена новая система маркировки экспонатов. По словам руководства музея, теперь для этой цели будут использоваться бесцветные маркеры, карандаши и особый туман. Маркировка туманом будет выполняться на экспонатах, к которым нельзя прикасаться.

На данный момент используются различные виды маркировки для холста, керамики, стекла, фарфора, бумаги и дерева. Маркировка помогает в распознавании помеченных предметов, а кроме того, сохраняясь на пепле, может использоваться при идентификации сгоревших предметов. При нанесении меток используются химические вещества, безвредные для произведений искусства и сохраняющие свою стойкость, минимум, 50 лет. Существуют определенные сложности с подобной маркировкой металлических изделий, поэтому для них будет разработан особый метод.

Маркировка музейных экспонатов помогает препятствовать их краже и незаконному вывозу за границу.  Эрмитаж уже пострадал от крупного хищения из фонда ювелирных произведений в 2006 году. Оно было осуществлено при участии хранительницы музея Ларисы Завадской. Именно после этого музей задумался о разработке системы маркировки.

Выставка исторических карикатур из драгоценных камней открылась в Екатеринбурге

 Выставка каменных мозаичных карикатур открылась в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Скульптурная серия "Аллегорические изображения воюющих держав" изображает руководителей стран, воевавших против Российской Империи в Первую мировую войну.

Выставка исторических карикатур из драгоценных камней открылась в Екатеринбурге  "Аналогов в камнерезном искусстве этим произведениям нет и не было. Это политическая сатира, казалось бы, карикатуры-однодневки, но изготовленные из драгоценных камней в сложнейшей декоративно-прикладной технике, - рассказала ИТАР-ТАСС куратор выставки Людмила Будрина. - Например, карикатура на Болгарию - вошь, сидящая на обнаженном, истекающем кровью славянском сердце. Художник очень тяжело переживал участие ее в союзе против России. И по воспоминаниям мастера, нам хорошо известно, как долго он искал этот однозначно вызывающий отвращение образ напившейся крови вши".

Выставка исторических карикатур из драгоценных камней открылась в Екатеринбурге  Экспозиция в рамках Года культуры посвящена 150-летию выдающегося уральского живописца, скульптора, камнереза и ювелира Алексея Козьмича Денисова-Уральского. В Екатеринбурге его именем назван бульвар.






Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters