23.10.2017 03:58
Հայ|
 
 






Франция — одна из ярчайших стран Европы, и сложно представить ювелирный туризм без посещения этого необыкновенного романтичного места

Ювелирный туризм. Франция

Высокое кулинарное искусство, утонченные ароматы духов, французское вино… И, конечно, модные ювелирные дома, которые славятся своими драгоценными шедеврами на весь мир.

Вандомская площадь в Париже — ювелирное сердце Франции. Фото: paris-hotel-mansart.com

Стремительный взлет ювелирного искусства Франции произошел в XVII веке. Причудливое искусство барокко вводит в моду изделия, украшенные тонкой резьбой, объемным чеканным рельефом. Особой популярностью в украшениях пользуется жемчуг. Возникает интерес к живописи в ювелирных изделиях: яркие сочетания разноцветной эмали с золотом и драгоценными камнями добавили украшениям еще больше сходства с творениями великих художников.

В конце XIX — начале XX века на вершину возносится модерн — стиль, в котором Франция покоряет всех без исключения. Ювелирные изделия этого направления не просто изящные и красивые — они гипнотизируют зрителя плавностью линий, их естественными переплетениями и воздушностью форм.

Но давайте вернемся в наше время и поговорим о произведениях ювелирного искусства, ради которых можно бросить все и умчаться во Францию. И начнем мы со знакомых многим брендов, которые неизменно доказывают свою исключительность уже не одно столетие.

Lalique

Корсажное украшение с драгоценным жасмином от Rene. 1899-1902 годы, Музей Рене Лалика

Рене Лалик — пожалуй, ярчайший и самый известный представитель ювелирного модерна. Этот художник всегда хотел создавать что-то новое, не боясь нарушать привычные шаблоны. И это ему удалось: сначала в ювелирном мире, а затем и в стекольном производстве. Благодаря своему огромному таланту и непомерному трудолюбию Лалик стал настоящим самородком французского ар-нуво (он же модерн).

Одним из революционных приемов в творчестве Лалика является использование недрагоценных материалов: медь, латунь, черепаший панцирь, рог. Многие музеи мира гордятся наличием изделий этого мастера в своих экспозициях. Рене Лалик прославился не только как ювелир — позднее он увлекся работой со стеклом и в последствии посвятил этому материалу всю свою творческую энергию: флаконы для духов, статуэтки и вазы никого не оставляли равнодушным. В последние годы Рене Лалик занимался масштабными работами: оформление ресторанов, гостиниц.

Сейчас украшения Lalique можно приобрести во многих городах Франции. Так, в Париже бутик находится по адресу: 11 rue Royale. На сайте  компании можно получить полную информацию о режиме работы магазинов.

Если же покупка дорогих украшений — не ваша цель, но есть желание просто вдохновиться прекрасным, то в Эльзасе, в деревушке Wingen-sur-Moder в горах Вогез, где Лалик построил свою стеклянную фабрику в 1919 году, находится одноименный музей, открывшийся в 2011 году. Здесь можно увидеть порядка 500 неповторимых произведений мастера и узнать больше о самом Рене Лалике.

Cartier

Часы Cartier с пантерой: белое золото, оникс, бриллианты.

Все началось в 1847 году, когда молодой амбициозный Луи-Франсуа Картье выкупил мастерскую у своего наставника Адольфа Пикарда, дабы реализовать свои идеи в области создания украшений. В отличие от набирающего тогда популярность стиля модерн, художник выбрал для своего творчества направление ар-деко с характерными для него геометричными строгими формами. Незаурядные способности молодого Картье сложно было не заметить, поэтому в скором времени клиентами его мастерской стал чуть ли не весь цвет высшего общества Франции.

Что же особенного было в его украшениях? Картье ввел в моду анималистические образы: бабочек, жуков, скорпионов. Используя один из символов Древнего Египта, он создавал своих скарабеев. До Картье использовать образы насекомых в украшениях считалось моветоном, но он преподносил их настолько умело, что ему удалось влюбить публику в свои украшения. Луи-Франсуа также одним из первых стал активно работать с платиной, заменяя ею привычные золото и серебро.

Гости столицы Франции могут сразу отправиться в главный бутик Cartier в центре Парижа на Елисейских полях, который недавно был отреставрирован и вновь сияет своим неповторимым шиком. Однако, не стоит забывать, что фирменные магазины ювелирного дома находятся во многих городах Европы и за ее пределами. Любую необходимую информацию об их расположении и ассортименте можно найти на официальном сайте.

Boucheron

Кольцо Hôtel Particulier из коллекции высокого ювелирного искусства.

Вообще, во Франции не мало именитых ювелирных династий. И в их число безусловно входит Boucheron: их украшения пленяют своей красотой, а история этого бренда насчитывает более 150 лет. Сам ювелирный дом Boucheron был открыт в 1895 году, но отец-основатель славной династии ювелиров, Фредерик Бушерон, начал свою работу еще раньше — 1853–1870 годах. Среди клиентов Boucheron побывали индийский принц, персидский шах, российская царская семья и такие знаменитостях, как Сара Бернар и Эдит Пиаф.

Этот заслуженный успех обусловлен неустанным трудом и талантом художников ювелирного дома. Фредерик Бушерон умело сочетал в своих изделиях такие материалы как платина и слоновая кость, бриллианты и дерево, золото и черепаший панцирь, сталь и стекло. Мастер любил создавать украшения в так называемом стиле Марии-Антуанетты, который соответствует стилю XVIII века. Кроме того, Фредерик Бушерон очень симпатизировал египетским и китайским мотивам, которые были очень популярными в тот период.

Украшения Boucheron наполнены тонким изяществом, элегантностью линий и форм. Все эти качества заставляют мечтать — мечтать стать обладателем одного из этих миниатюрных произведений искусства. В Париже это можно сделать в фирменном бутике. Впрочем, во Франции не один такой магазин, и все их адреса можно узнать на сайте ювелирного дома.

Van Cleef & Arpels

Ювелирные часы  со скрытым циферблатом.

История еще одного французский бренда началась с очень приятного события — с бракосочетания. Узами Гименея связали себя представители двух семей, основной деятельностью которых была торговля драгоценными камнями. Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф сыграли свадьбу в 1896 году. А в 1906 году объединившись с братьями своей супруги Ван Клиф открыл ювелирный магазин.

Для создания великолепных произведений молодой бренд приобретал самые лучшие драгоценные камни по всему миру. Van Cleef & Arpels не стали следовать вечно меняющейся моде, предпочтя ее создавать, что у них прекрасно получалось. Успех их блистательных изделий позволил расширить бизнес — первый бутик в Америке открылся 1939 году. Компания Van Cleef & Arpels считается изобретателем так называемой «невидимой» закрепки (от английского «invisible»), когда драгоценные камни образуют единую поверхность, не утяжеляя композицию изделия дополнительными креплениями-кастами.

Если вы оказались в Париже, то посетить бутик Van Cleef & Arpels можно по адресу: 20–22 Place Vendôme. Магазины в других городах и странах можно узнать на сайте бренда.

Вообще же, хотелось бы заметить, что если вы желаете оказаться в самом сердце ювелирного мира Франции, то можете смело отправляться на Вандомскую площадь — именно здесь зарождались многие знаменитые ювелирные дома, а те, что открывались в другом месте — непременно появлялись там позднее. На площади можно найти бутики как звездных брендов, так и молодых талантливых дизайнеров.

Блошиные рынки Парижа — игра в поиск сокровищ

Если вам хочется чего-то особенного, то не стоит забывать, что Париж — город многогранный, здесь можно найти практически все. Так, напротив Лувра, на улице Риволи находится антикварная галерея, где продается множество ювелирных изделий (в основном, винтаж), средняя стоимость которых около 450 евро.

Также немало открытий подарят блошиные рынки, где можно найти самые необычные и неожиданные изделия. Так что берите наличные (карточки на рынках не принимают даже в Париже) запасайтесь терпением и вперед, на поиски своего сокровища. Только помните, что многие из рынков работают только по выходным.

Адреса и режимы работ наиболее известных блошиных рынков Парижа следующие:

Рынок Marché St Ouen/Porte de Clignancourt

Блошиный рынок Сен-Уан. Фото: blog.bufettaburet.ru

Адрес:
Доезжайте до станции метро Porte de Clignancourt (Линия 4), далее — по дорожным указателям. Рынок расположился между 18-м округом Парижа и северными границами района Сен-Уан (St. Ouen).

Часы работы рынка:
9:00–18:00 по субботам;
10:00–18:00 по воскресеньям.
Вход свободный.

Рынок Marché aux Puces de la Porte de Vanves

Блошиный рынок Porte de Vanves. Фото: ispywithmygreeneyes.wordpress.com

Адрес:
Avenue Georges Lafenestre и Avenue Marc Sangnier, 14 округ Парижа. Станция метро Porte de Vanves (Линия 13)

Часы работы рынка:
7:00–14:00 каждые субботу и воскресенье.
Вход свободный.

Рынок Marché aux Puces de Montreuil

Блошиный рынок Porte de Montreuil. Фото: parisdimanche.com

Адрес:
Avenue de la Porte de Montreuil. Станция метро Porte de Montreuil. 

Часы работы рынка:
7:00–19:30 по субботам, воскресеньям и понедельникам.
Вход свободный.

Учитывая, что Франция одна из самых дорогих стран мира, не стоит рассчитывать на недорогие ювелирные изделия. А приняв решение о приобретении украшений класса люкс, к которым относятся упомянутые выше бренды, имейте в виду, что нижняя граница цен стартует в среднем от 700 евро за изделие.

Ювелирный музей в Париже

Возможно, приобретение ювелирной продукции не входит в ваши планы, — тогда вы можете просто полюбоваться прекрасными произведениями в парижском музее декоративно-прикладного искусства. Этот один из богатейших музеев Европы расположился в западном крыле Лувра, и свои двери для первых посетителей распахнул в далеком 1905 году. Разнообразная роскошная мебель, посуда, аксессуары и, конечно, драгоценности разных эпох расскажут об образе жизни богатых и знаменитых жителей Франции. Кроме того, это еще одно место, где можно насладиться творениями Рене Лалика.



Двое англичан, вооружившись металлоискателями, нашли на территории графства Стаффордшир драгоценности из золота, возраст которых составляет не меньше 2500 лет.

Охотники за сокровищами нашли золотые украшения возрастом 2500 лет

Золотые украшения, найденные в графстве Стаффордшир

На данный момент клад выставлен в Potteries Museum and Art Gallery в городе Сток-он-Трент, неподалеку от того места, где он был обнаружен. Среди найденных изделий — три ожерелья и браслет из 18-каратного золота, которые по оценкам специалистов, скорее всего, были сделаны в период «железного века» — между 1200 годом до н.э. и 340 годом н.э.

Эта уникальная находка имеет международное значение. Она датирована 400–250 годами до н.э. и, судя по всему, является самым ранними золотым изделием из когда-либо найденных на территории Великобритании. [Колье], скорее всего, принадлежали богатым и могущественным женщинам, возможно, прибывшим с континента и вышедшим замуж за местных мужчин.

доктор Джулия Фарли, куратор коллекций железного века Великобритании и Европы в Британском Музее

Музей Potteries Museum and Art Gallery в Сток-он-Тренте

Один из удачливых охотников за сокровищами, Марк Хэмблтон, рассказал, что он и его друг Джо Каниа, исследуют сельскохозяйственные поля Стаффордшира уже долгое время, но до этого, результаты были практически нулевыми: пожалуй, самой ценной находкой была странная монета Викторианской эпохи. Вероятнее всего, найденный недавний клад — самое ценное сокровище на этой территории; попытки найти что-нибудь еще так и не увенчались успехом.

Золотые украшения, созданные 2500 лет назад
Золотые украшения, созданные 2500 лет назад
Золотые украшения, созданные 2500 лет назад
Золотые украшения, созданные 2500 лет назад

Источник: jckonline.com; фото: Staffordshire County Council



Fire of Australia — самый дорогой в мире необработанный опал — присоединился к коллекции камней Южноавстралийского музея и был оценен в 686 000 долларов

Опал «Пламя Австралии» весом в 4900 карат выставлен в Южноавстралийском музее

Опал Fire of Australia весом 4900 карат

Опал был куплен за 384 000 доллара США (500 000 австралийских долларов) у анонимного продавца. Из них 349 000 долларов были предоставлены австралийским правительством со счета, предназначенного для поддержки национального культурного наследия. Сегодня необработанный опал весом в 4900 карат выставлен на всеобщее обозрение в холле Южноавстралийского музея.

Уникальный камень получил прозвище «Монстр», впрочем, и историю опала обыкновенной не назовешь. В 1946 году старатель Уолтер Бартрам, работавший на месторождении «Восьмая миля» в Кубер-Педи, Южной Австралии, нашел минерал, который в последствии получил имя «Пламя Австралии» (от английского «Fire of Australia»).

Блестящий 998-граммовый опал хранился в семье Бартрама более 60 лет. По данным ВВС, камень находился в сейфе с того момента, как был добыт с помощью кирки и лопаты.

Опал Fire of Australia. Фото: SA Museum, Paula McManus

Опал Fire of Australia. Фото: SA Museum, Paula McManus

Опал Fire of Australia. Фото: SA Museum, Paula McManus

После того, как мы одолжили Пламя Австралии музею для выставки опалов, было принято решение оставить эту семейную реликвию в надежных руках. Нам показалось правильным, что камень должен быть доступен для всех людей Южной Австралии.

Уолтер Бартрам

Опал до сих пор находится в необработанном состоянии, однако две его стороны были очищены и отполированы, чтобы явить публике исключительное качество редкого драгоценного камня. «Пламя Австралии» сияет целым калейдоскопом цветов с переходами от темно-зеленого к ярко-жёлтому и темно-красному в зависимости от угла обзора.

Обычно драгоценный камень разрезается для дальнейшей продажи. [Однако] то, что он остался в своей оригинальной форме, позволяет музею показать посетителям, каким великолепным может быть необработанный опал.

Бэн Макгенри, куратор коллекции

По данным Южноавстралийского музея, опалы являются самой посещаемой экспозицией в истории заведения. Это стало возможным благодаря щедрым пожертвования в виде самих драгоценных камней общей стоимостью не менее 3 миллионов долларов. «Пламя Австралии» будет демонстрироваться до конца февраля.



«Ведомости. Пятница»: Неглавные бриллианты

  Все 500 экспонатов выставки собраны из нескольких музеев — Британского, Виктории и Альберта и Музея Лондона. Это первая «встреча» чипсайдских сокровищ с 1912 года. Именно тогда в Лондоне, в подвале дома на улице Чипсайд рабочие обнаружили неприметный деревянный сундук, в котором оказались ожерелья, камеи, кольца, часы, флаконы для духов, броши, камни с узорчатой резьбой. Благодаря гравировке на одном из предметов специалисты смогли определить примерное время «захоронения» сокровищ — между 1640 и 1666 годами. Но сложнее всего понять, кто сделал все эти вещи, говорит куратор выставки Хейзел Форсайт. Пока удалось определить 18 ювелиров XVI-XVII веков.

С помощью современных технологий специалисты исследуют и сами украшения. Например, карманные часы, на которых стоит подпись Gaultier Ferlite (единственная маркированная драгоценность клада): механизм сильно заржавел, но с помощью рентгеновской томографии удалось проникнуть сквозь слои коррозии и виртуально реконструировать все шестеренки и молоточки. «На основе результатов этого анализа мы смонтировали видеоролик, демонстрирующий работу часов. Его можно посмотреть на выставке», — говорит Форсайт.

До наших дней дошло очень мало украшений периодов правления Елизаветы Тюдор и Якова II Стюарта, поэтому Чипсайдский клад — ценнейший источник изучения ювелирного дела той эпохи. Оказывается, мастера владели забытыми сегодня техниками сложной огранки «роза» или «звезда», подделывали бриллианты, используя кварц, и отводили главную роль не золоту, а самоцветам. Изумруды, рубины, сапфиры, гранаты и аметисты преобладают в Чипсайдском кладе. Бриллианты оказываются на вторых ролях — как, например, в броши в виде саламандры: туловище сделано из крупных изумрудов-кабошонов, обрамленных несколькими квадратными бриллиантами. «На примере этой вещи можно видеть, что в эпоху Великих географических открытий Лондон был в центре ювелирной торговли: изумруды привезены из Колумбии, бриллианты — из Индии, а эмалевые элементы сделаны в Европе», — отмечает куратор. Самый ценный экспонат — часы, датированные 1600 годом. Механизм помещен в большой изумруд, ограненный в форме шестиугольника. Циферблат с золотыми цифрами покрыт зеленой эмалью. На корпусе кнопка, нажимаешь на нее — и часы открываются. «Ничего подобного ни с эстетической, ни с технологической точки зрения, относящегося к XVII веку, не находили раньше», — уверяет Катарина Флор, креативный директор компании Fabergé, одного из организаторов выставки.

The Cheapside Hoard: London’s Lost Jewels, museumoflondon.org.uk, до 27 апреля 2014 года

Антверпен приглашает на серебряную ярмарку

  1 мая в живописном парке рядом с антверпенским Музеем серебра будет проходить "серебряная ярмарка" - традиционный праздник, призванный познакомить туристов с фламандским ювелирным делом. Здесь можно будет не только купить всевозможные изделия из серебра, но и принять участие в увлекательных мероприятиях.

На празднике все желающие смогут посетить мастер-классы по чистке серебра, гравировке и даже попробовать самостоятельно изготовить серебряное украшение, сообщает соб. корр. Travel.ru. Лучшие бельгийские ювелиры продемонстрируют свое искусство на "серебряном шоу" и посоревнуются друг с другом в создании колец. Для детей предусмотрена специальная программа - их научат рисовать эскизы ювелирных изделий и расскажут фламандские легенды о серебре.

На ярмарке туристам предложат купить как антикварные драгоценности, так и произведения современных мастеров. Мероприятие продлится с 10:00 до 19:00, входной билет будет стоить 6 евро.

900 отреставрированных экспонатов выставлено в музее Алматы

 Выставка отреставрированных экспонатов открыта в Алматы в Центральном государственном музее РК, передает Казинформ.

В экспозиции - 916 предметов из архива музея. Это - ювелирные украшения, оружие, картины, акварельные рисунки, документы и рукописи, различные археологические находки. Датируются экспонаты III-IV, XVIII и XIX веками.

Сотрудники центра реставрации, открытого в музее 28 лет назад, говорят, что это наиболее интересные экземпляры из сотен предметов, восстановленных ими за последние три года. Вся работа строго документируется. «У нас есть специальные реставрационные паспорта, где мы описываем состояние объекта до реставрации: какие утраты, какие порывы в том же документе, например, есть. Все это фиксируется фотографом, и только после этого мы приступаем к работе», - рассказала руководитель центра реставрации музея Шолпан Турсунбаева.

Она отметила, что реставраторов не готовит ни одно учебное заведение Казахстана. Все специалисты центра - в основном историки и археологи, которые повышают квалификацию в учебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Турции, а затем делятся знаниями и навыками с коллегами из регионов РК.






Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters