Участники экспертного совета обсудили возможности внесения изменений в Указ Президента России от 22 февраля 1992 года №179 «О видах продукции (работ, услуг), и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» с целью исключения изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней для возможности организации беспрепятственной Интернет-торговли ювелирными изделиями.

Обсуждая тему Интернет-торговли ювелирными украшениями, собравшиеся коснулись вопросов уже имеющегося Российского и зарубежного опыта, проблем защиты прав потребителей и интересов государства, перспектив развития рынка электронной торговли. Не осталась без внимания и ситуация, связанная с несовершенством нормативно-правового регулирования в сфере дистанционных продаж ювелирных изделий. В частности, доклад на эту тему подготовила Любовь Валерьевна Михеева — начальник юридического отдела ООО «Костромская ювелирная фабрика «Топаз». 

Эдуард Юрьевич Уткин, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»:
— Члены нашей Ассоциации приложили массу усилий для разрешения нашумевших судебных решений по закрытию ювелирных интернет-магазинов. И, безусловно, я могу только приветствовать обсуждения, подобные тому, что проходило сегодня. Основным проблемным вопросом на сегодняшний день остаётся вопрос — каким образом в равной степени защитить права продавца и покупателя в ситуации, когда по какой либо причине приобретённые через Интернет украшения необходимо вернуть, либо поменять. Этот, и многие другие вопросы, нам только предстоит разрешить. Но, в целом, я бы отметил, что в выступлениях руководителей профильных министерств и ведомств прослеживался вектор государства, направленный на выработку не ультимативной, а согласованной политики в отношении электронной торговли украшениями. Я услышал эти тезисы в докладе заместителя Министра финансов Алексея Моисеева, а также в выступлении заместителя руководителя ФКУ «Пробирная палата России» Дмитрия Замышляева. Заместитель министра финансов прямо призвал ювелирное сообщество вносить свои предложения по развитию Интернет-торговли. И мы обязательно воспользуемся этой возможностью. Пользуясь случаем, хочу обратиться к членам Ассоциация «Гильдия ювелиров России» и призывать их поделиться своим видением развития электронной торговли украшениями. Перед тем, как предоставить в ФКУ «Пробирная палата России» свои рекомендации, мы постараемся учесть все поступившие предложения.