27.06.2017 15:25
Հայ|
 
 






Что такое карат

С древних времен люди старались найти идеальную меру для оценки веса камня. Такой мерой стал карат. Но что измеряют в каратах в драгоценных металлах? Разберемся, в чем разница.

Одной из первых попыток создать универсальную единицу веса стали семена рожкового дерева — Caratina silikva. Его плоды в любое время суток с любого дерева всегда имеют вес 200 миллиграмм. И вес камня зависел от их количества на весах. Сегодня слово «карат» используется для измерения веса драгоценного камня (ct), а также для определения чистоты металла (Kt). Расскажем подробнее о каждом из них.

Карат — вес камня (ct)

Фото бриллианта в пинцете

Как единица измерения массы драгоценного камня, карат был официально зарегистрирован в Париже в 1907 году. В России же (тогда СССР) подобные изменения произошли только в 1922 году. Однако во всех странах долгое время карат не имел единого веса. Индийская, английская и французская единица веса отличались друг от друга. И только с 1913 года вес 1 карата приравняли к 0,2 грамма.

Так как драгоценные и полудрагоценные камни имеют разную плотность, то ошибочно считать, что бриллиант и сапфир весом в 1 карат будут одного размера. Стоит помнить о том, что для определения стоимости камня, помимо его веса, учитывается и чистота минерала. Так, например, 2 сапфира по 5 карат будут иметь разную стоимость в том случае, если один из них имеет более чистый, насыщенный цвет. Тем не менее, можно приблизительно оценить вес камня в каратах в зависимости от его размера. Разберемся в этом на примере бриллианта классической огранки.

Фото размеров карата

Карат — чистота металла (Kt)

Фото слитков золота и самородка

Для измерения чистоты золота также используют термин «карат», хотя стоит отметить, что, в основном, он используется на Западе. В России же чаще всего применяется понятие «проба». Количество каратов (или карат) может быть 6, 9, 10, 14, 18, 22. Возможно и 24-х каратное золото, но в реальности этого достичь практически невозможно — всегда присутствует минимальный процент примесей. То есть, когда речь идет об измерении золота в каратах, то подразумевается уровень содержания примесей в металле. В конечном счете, именно от этих примесей и зависит цвет металла: будет ли это красное золото, розовое или, например, белое.

Как рассчитывается количество карат?

Если за эталон принимается металл в 24 карата (999 проба), то в 18-каратном золоте содержится 18 частей драгоценного металла, а 6 частей — приходятся на различные примеси. Если разделить 18 на 24, то в результате получим 0,75. То есть 18-каратное золото соответствует 750 пробе. Соответственно 14-каратное золото (14/24) приравнивается к 585 пробе, несмотря на то, что результат деления составляет 0,58333333333.

Лигатура в драгоценном металле

Лигатура, то есть примесь, которая добавляется в драгоценный металл, используется для улучшения свойств изделия. В основном, применяют следующие добавки:

  • Платина. Добавление ее улучшает внешний вид изделия, добавляя белизну металлу, и повышает его стоимость.
  • Никель. Увеличивает износостойкость и способность к литью. Конечный продукт имеет бледно-желтый оттенок.
  • Медь. Повышает ковкость металла, а изделие приобретает красноватый оттенок.
  • Палладий. Как и платина, улучшает внешний вид и значительно увеличивает стоимость изделия.
  • Серебро. Способствует улучшению ковкости и пластичности металла, снижается температура плавления и изменяется цветовая гамма.


Маркировка ювелирных изделий

  9 де­ка­б­ря 2016 го­да со­сто­я­лось за­се­да­ние Биз­нес-­ди­а­ло­га с пред­ста­ви­те­ля­ми пред­при­ни­ма­тель­ско­го со­об­ще­ства го­су­дар­ств-чле­нов ЕАЭС под пред­се­да­тель­ством чле­на Кол­ле­гии (Ми­ни­ст­ра по тор­го­в­ле Евразий­ской Эко­но­ми­че­ской Ко­мис­сии) В. О. Ни­ки­ши­ной.

Глав­ным во­про­сом по­ве­ст­ки дня ста­ло при­ме­не­ние ме­ха­низ­ма мар­ки­ро­в­ки то­ва­ров на ос­но­ве опы­та ре­а­ли­за­ции пи­ло­т­но­го про­ек­та по мар­ки­ро­в­ке ме­хо­вых из­де­лий. Ми­нистр по тор­го­в­ле Ве­ро­ни­ка Оле­го­в­на Ни­ки­ши­на от­ме­ти­ла, что пи­ло­т­ный про­ект даeт хо­ро­шие ре­зуль­та­ты в ча­сти про­сле­жи­ва­ния дви­же­ния и иден­ти­фи­ка­ции то­ва­ра, а та­к­же в ча­сти уве­ли­че­ния сбо­ра по­сту­па­ю­щих на­ло­гов.

По этой при­чи­не ЕЭК вы­сту­па­ет с ини­ци­а­ти­вой рас­ши­ре­ния пе­реч­ня то­ва­ров, под­ле­жа­щих мар­ки­ро­в­ке. Евразий­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия уже вы­ш­ла с пред­ло­же­ни­ем к на­ци­о­наль­ным пра­ви­тель­ствам и от­рас­ле­вым биз­нес-­со­об­ще­ствам опре­де­лить пе­ре­чень то­ва­ров для мар­ки­ро­в­ки, вы­брать тех­но­ло­ги­че­скую со­став­ля­ю­щую этой про­це­ду­ры и при­ме­ни­мость вы­бран­ных тех­но­ло­гий к ка­ж­дой ка­те­го­рии то­ва­ра, а та­к­же со­ста­вить пе­ре­чень про­из­во­ди­те­лей со­о­т­вет­ству­ю­щей мар­ки­ро­в­ки.

На се­го­д­ня­ш­ний день в поль­зу вклю­че­ния сво­их то­ва­ров в пе­ре­чень для мар­ки­ро­в­ки вы­ска­за­лись про­дав­цы и про­из­во­ди­те­ли обу­ви, та­ба­ч­ных из­де­лий, элек­трон­ной тех­ни­ки и ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов. Во­прос це­ле­со­об­раз­но­сти вклю­че­ния в пе­ре­чень то­ва­ров под­ле­жа­щих мар­ки­ро­в­ке юве­ли­р­ных из­де­лий по­ка на­хо­ди­т­ся на ста­дии дис­кус­сии. Ас­со­ци­а­ция «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» бу­дет ра­да лю­бым от­к­ли­кам и мне­ни­ям по­дан­но­му во­про­су.

С­сы­л­ка на за­ко­но­про­ект «О мар­ки­ро­в­ке то­ва­ров кон­троль­ны­ми (и­ден­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми) зна­ка­ми в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»



Проба драгоценных металлов

Проба драгоценных металлов  Многие знают, что такое проба драгоценного металла, но не вникают в детали. Поэтому мы решили рассказать вам об этом подробнее. Итак:

Проба – количественное содержание золота, серебра и платины в лигатурном сплаве, из кото­рого изготовляются ювелирные изделия и производится чеканка монет. Пробы, принятые в большинстве стран, выражаются числом частей металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. Чистому металлу соответству­ет 1000 проба. Чем выше проба, тем большее количество чистого драгоценного металла в сплаве.

Основные виды проб драгоценных металлов:

  • золотниковая – существовала в царской России до 1927 г. Она выражалась числом золотников драгоценного металла в фунте сплава. Самым распространенным был сплав золота 56 золотниковой пробы. Он содержит 56 золотников химически чистого золота и 40 золотников других лигатурных металлов (металлов, входящих в сплав).
  • метрическая – характеризует наличие драгоценных металлов в 1000 весовых единицах лигатурного сплава и обозначается трехзначными числами. Метрическая проба принята в большинстве стран.
Чистому драгоценному металлу соответствует 1000 про­ба. Чем выше проба, тем большее количество чистого драгоценного металла в сплаве. В настоящее время в нашей стране установлены следующие пробы на ювелир­ные изделия: на золотые – 583 (где присутствует 58,3% золота, остальное – другие металлы), 958 (в соотноше­нии 95,8% золота и 4,2% других металлов), 750 (в соот­ношении 75% и 25%), 500 (50% и 50%), 375 (37,5% и 62,5%). Добавка в золото других металлов улучшает его прочность и механические свойства (чистое золото мяг­кое). От пробы зависит цвет золота. Для каждого вида ювелирного изделия, как правило, выбирается свой цвет золота. Так, для украшений с алмазами бриллиантовой огранки требуется «белое золото». На платино­вые изделия установлена 950 проба (куда входит 91% платины и 9% меди или 95% платины и 5% иридия); на палладиевые – 850 проба (где присутствует 85% палла­дия, 13% серебра и 2% никеля), 500 (куда входит 50% палладия, 45% серебра и 5% меди); на серебряные – 960, 925, 916, 875, 800, 750 пробы, куда входит чистое се­ребро, а в качестве лигатурных добавок главным образом медь в соответствующем проценте. На старинных укра­шениях можно встретить пробы: 84, 76, 72.


Бриллиант как инвестиция

В наше не очень стабильное с точки зрения экономики время все актуальнее звучит вопрос, во что инвестировать свободные денежные средства.

Одним из инструментов эффективного вложения денег принято считать бриллианты. И вот по каким причинам.

Прежде всего, это не возобновляемый природный ресурс. Считается, что при современных темпах добычи алмазов (из которых впоследствии и получают бриллианты) их месторождения иссякнут приблизительно через 20 лет, поэтому в будущем весьма вероятна ситуация превышения спроса над бриллиантовым предложением. Кроме того, в небольшом по величине бриллианте может быть сконцентрирована весьма высокая стоимость. Кроме того, эти драгоценные камни неприхотливы с точки зрения хранения и транспортировки, что, безусловно, является преимуществом в случае непредвиденных обстоятельств и природных катаклизмов.

Однако, несмотря на все приведенные выше доводы, в бриллиантовых инвестициях есть нюансы.

Кольцо с бриллиантом классической круглой огранки весом 1 карат. Фото: lovemyjewellery.net

Кольцо с бриллиантом классической круглой огранки весом 1 карат. Фото: lovemyjewellery.net

Наибольшую инвестиционную привлекательность представляют собой крупные бриллианты весом более 1 карата. Именно они показывают хорошую доходность. Однако ошибочно было бы думать, что чем крупнее камень, тем больший прирост стоимости он способен демонстрировать. Бриллианты в 5-10 карат — это, безусловно, уникальные экземпляры. Они действительно могут показывать достаточно высокую доходность, но подходят, скорее, для сохранения денег, нежели для их приумножения, поскольку спрос на них гораздо скромнее, чем на «каратники». Это, прежде всего связано с их труднодоступностью и высокой ценой за карат.

Вес — это только одно из условий успешной бриллиантовой инвестиции. На стоимость камня также влияет цвет, чистота и огранка. В зависимости от этих характеристик разница в цене может варьироваться в пределах 20%. Считается, что покупать имеет смысл только камни с цветом D, E, F и G, а чистота должна быть не ниже VS2 (только с очень маленькими включениями). При этих параметрах цвет бриллианта не отдает в желтизну, а включения не содержат в себе графит. Что же касается формы, то пальма первенства с точки зрения стоимости здесь принадлежит традиционной для бриллианта круглой огранке. Если все ее параметры четко соблюдены, игра света на гранях драгоценного камня будет максимальной.

Как правило, всю информацию о характеристиках бриллианта можно найти в сертификате, который является своеобразным паспортом изделия, подтверждающим его качество. Приобретать драгоценный камень, характеристики которого не подтверждены документально, весьма рискованно. При этом следует отдавать предпочтение бриллиантам, имеющим сертификат ведущих мировых лабораторий (например, GIA, HRD или EGL), которые являются признанными специалистами в области оценки этих драгоценных камней.

Сертификат GIA. Фото: GIA

Сертификат GIA. Фото: GIA

К сожалению, цены на бриллианты также подвержены колебаниям. Ценообразование, прежде всего, зависит от основных игроков рынка, которые могут сокращать или, напротив, увеличивать поставки сырья для поддержания баланса спроса и предложения.

И, наконец, стоит отметить, что бриллианты не подходят для краткосрочных вложений. В долгосрочной же перспективе доходность камней со средними характеристиками в большинстве своем вполне сравнима с доходностью банковского депозита. Поэтому самые значительные дивиденды, на которые можно рассчитывать, вкладывая средства в этот драгоценный камень, — это те непередаваемые эмоции, которые испытываешь при виде ослепительного бриллианта на пальце. А это, согласитесь, самая лучшая инвестиция.







Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters