20.10.2017 03:05
Հայ|
 
 






Бриллиант Raj Pink, стоимость которого оценивается в сумму от 20 до 30 миллионов долларов, будет продан в ноябре с аукциона Sotheby’s

37-каратный розовый бриллиант выставят на продажу

Бриллиант Raj Pink весом 37,3 карата на руке модели

При весе в 37,3 карата драгоценный камень, по информации Sotheby’s,diamonds.net является одним из самых крупных фантазийных розовых бриллиантов в истории. Ему уготована роль главного лота на торгах Magnificent Jewels and Noble Jewels, что состоятся в Женеве 15 ноября.

Находка любого розового алмаза — это уже событие, а благодаря своему весу и насыщенности цвета Raj Pink уже снискал себе почетное место среди важнейших розовых бриллиантов.

Дэвид Беннет, председатель международного ювелирного отдела Sotheby’s

Аукционный дом напомнил, что в ноябре 2010 года за 46,2 миллиона долларов (по 1,86 миллиона долларов за карат) ушел с молотка Graff Pink. Будучи весом 24,78 карата, Graff Pink на треть меньше, чем Raj Pink, и обладает более светлым оттенком, как отметили представители аукционного дома.

Бриллиант Raj Pink весом 37,3 карата на руке модели

С тех пор на рынке бриллиантов исключительно редких и ярких цветов (в особенности розовых и синих) наблюдается существенное оживление. Из самых ярких примеров за последнее время можно назвать:

  • пару грушевидных бриллиантов «Аполлона» и «Артемиду» розового и голубого цвета, проданных за 57,4 миллиона долларов;
  • мирового рекордсмена, розовый бриллиант Pink Star весом 59,6 карата и стоимостью 71,2 миллиона долларов;
  • и знаменитый Oppenheimer Blue весом 57,5 карата, проданный за 57,5 миллиона долларов.

Более года ушло на изучение того алмаза, который был огранен в «Raj Pink». Он был добыт еще в 2015 году и только недавно попал на стол к мастеру, который придал ему почти классическую огранку, видоизменив ее в сторону «кушона».

Геммологический Институт Америки (GIA) охарактеризовал бриллиант как «поразительный камень», имеющий «исключительно яркий и восхитительный фантазийный розовый цвет».



Долгая и непростая операция по продаже 1109-каратного Lesedi la Rona, наконец, завершилась — самый большой в мире алмаз обрел нового владельца

Крупнейший в мире алмаз продан

1109-каратный алмаз Lesedi la Rona. Фото: Ben Stansall

После года переговоров компания Graff Diamonds купила камень за 53 миллиона долларов, то есть по цене в 47 777 долларов за карат. Алмаз был добыт на принадлежащем компании Lucara Diamond месторождении Карове в Ботсване в 2015 году (тогда его вес был объявлен как 1111 карат), и его имя можно перевести с языка проживающей там народности тсвана как «Наш свет».

Камень считается вторым по величине за всю мировую историю (после знаменитого Куллинана), и крупнейшим в мире на сегодняшний день неограненным алмазом, находящимся в своем первозданном виде (Куллинан огранили в 105 бриллиантов).

Ситуация с продажей Lesedi la Rona стала столь отчаянной, что в июле представители владеющей камнем Lucara заявили, что подумывают расколоть алмаз и продать его по частям. Однако на днях все сопереживающие смогли «выдохнуть» — уникальная драгоценность все же была продана в целости и сохранности. Покупателем стала компания Graff Diamonds.

И хотя ходили слухи, что будущий владелец может предпочесть сохранить алмаз необработанным, представили Graff Diamonds заявили, что все-таки намерены огранить его.

Graff Diamonds отдали за знаменитый алмаз 53 миллиона долларов. Фото: Sotheby’s

Сам Лоуренс Графф, основатель одноименного ювелирного дома, воздержался от ответов на вопросы, однако генеральный директор Lucara Уильям Лэмб сообщил изданию «JCK», что он со своей стороны полагает, что месяц или два у компании уйдет только на то, чтобы изучить камень.

В 2016 году Lucara уже пытались продать алмаз на аукционе Sotheby’s — редкий случай для неограненного камня. Однако там за него не предложили даже минимально ожидаемой цены в 70 миллионов долларов. Торги остановились на сумме в 61 миллион долларов и камень решено было не продавать.

Впрочем, главной (и единственной) ставкой в этот раз стало предложение от Graff Diamonds в 53 миллион долларов. Возможно, на согласие Lucara повлияло доверие к компании и вера в то, что они сумеют найти алмазу достойное применение.



На прошедшем 19 сентября в аукционе Bonhams Fine Jewelry кольцо с безупречным бриллиантом весом 16,9 карата выручило 1,8 миллиона долларов

Кольцо с 17-каратным бриллиантом за 1,8 миллиона долларов

Кольцо с бесцветным бриллиантом весом 16,9 карата

Хотя изделие продавалось как кольцо (“Superb Diamond Ring”, т.е. «Великолепное кольцо с бриллиантом»), оправа в данном случае вторична по отношению к центральному камню — безупречному бриллианту, сертифицированному Геммологическим Институтом Америки (GIA) на высшую категорию цветности D и отнесенному к типу IIa (химически чистейшим камням).

Учитывая редкость, цвет, огранку, чистоту и прозрачность, это один из лучших бриллиантов среди всех, что здесь представлены. Многие им восхищались во время предпоказов, что мы устраивали в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Женеве и Гонконге — этот бриллиант необыкновенно прелестен.

Сьюзан Абельс, глава ювелирного отделения Bonhams в США

Покупателем кольца с бриллиантом ступенчатой огранки стало неназванное частное лицо из США.

Кольцо с сапфиром падпараджа весом 30,77 карата

Кольцо с сапфировым кабошоном и бриллиантами

Кольцо с изумрудом и желтыми бриллиантами

Среди прочих лотов лучшие результаты на торгах показали: кольцо работы Стивена Рассела с сапфировым кабошоном, обрамленным бриллиантами старинной европейской огранки, которое ушло к покупателю из Интернета за 235 тысяч долларов; кольцо, украшенное овальным изумрудом бриллиантовой огранки весом в семь карат и желтыми бриллиантами, выручившее те же 235 тысяч долларов; а также кольцо из розового золота с ошеломительным сапфиром падпараджа весом 30,77 карата, проданное за 199 тысяч долларов.



Женщина, купившая тридцать лет назад на блошином рынке 26-каратный бриллиант за 13 долларов, недавно стала на 847 667 долларов богаче

Бриллиант «Червонец» весом 26,29 карата ушел за 850 тысяч долларов

Бриллиант «Червонец»

Драгоценный камень, получивший имя «Червонец» (англ. Tenner) за то, что был куплен за десятифунтовую купюру, после ожесточенных торгов на лондонском аукционе Sotheby’s, продан почти вдвое дороже, чем предсказывалось до начала аукциона.

30 лет назад низкая цена, нарочито большой камень и грязная оправа убедили покупательницу, что броское кольцо — не более, чем бутафория. Она отмыла его и носила безо всякого пиетета, не подозревая, что безвкусный центральный камень — на самом деле бриллиант XIX столетия огранки «кушон», имеющий четвертую (VVS2) степень чистоты и шестую (I) группу цвета. Ряд экспертов полагает, что камень такого размера и ценности вполне может происходить из королевских сокровищниц.

Каким образом кольцо оказалось на барахолке, мы, вероятно, уже никогда не узнаем.

Зато нам известно, что лишь совсем недавно местный ювелир намекнул хозяйке украшения, что кольцо может оказаться весьма ценным. Она принесла его в Sotheby’s, где, заручившись заключением GIA (Геммологического Института Америки), подтвердили подлинность бриллианта.

Бриллиант «Червонец»

Глава ювелирного подразделения Sotheby’s в Лондоне Джессика Уиндем поделилась, что на ее взгляд продажа кольца может круто изменить жизнь его хозяйки, которая пожелала сохранить анонимность.

Новый владелец украшения также не назвал своего имени, однако, судя по всему, он планирует переогранить «Червонец» по современным стандартам, и пожертвовав размерами, таким образом еще увеличит его стоимость.







Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters