12.12.2017 22:02
Հայ|
 
 






На прошлой неделе состоялся аукцион Christie’s, главным лотом которого стало колье de Grisogono с ошеломительным бесцветным бриллиантом

Art of de Grisogono весом 163 карата продан за 34 миллиона долларов

Колье с бриллиантом The Art of de Grisogono

Бесцветный бриллиант категории D в 163,41 карата, установленный в роскошное бриллиантово-изумрудное колье работы de Grisogono, было продано во время ювелирного аукциона Christie’s в Женеве. Камень был оценен покупателем, пожелавшим остаться неизвестным, в 33,7 миллиона долларов, что стало в определенном смысле разочаровывающим результатом.

Art of de Grisogono — самый крупный бриллиант категории D из когда-либо выставлявшихся на аукционе. Стоимость за карат составила 206000 долларов. И все же далеко не все сочли это весомым поводом для радости, ведь всего 4 года назад во время аукциона Sotheby’s Honk Kong Magnificent Jewels овальный бриллиант весом 118 карат ушел за 30,6 миллиона долларов. А потому в этот раз ожидался более серьезный результат.

Бриллиант The Art of de Grisogono

Колье с бриллиантом The Art of de Grisogono

Колье с бриллиантом The Art of de Grisogono

Я разочарован, что Art of de Grisogono не был продан за более внушительную цену. Это тревожный знак в отношении топовых драгоценных камней на рынке, показывающий, что и они не застрахованы, как считали многие, от падения стоимости, вызванного глобальными факторами: в том числе замедлением развития Китая, Российскими санкциями и низкими ценами на нефть.

Тобиас Корминд, управляющий директор 77 Diamonds

В общей сложности аукционный дом заработал 118 миллионов долларов. Были проданы 82% всех лотов — 89% из них «ушли» по ожидаемой специалистами цене.



Стамбульская ярмарка привлекает большее количество зарубежных покупателей

IMGIMG

45-я Стамбульская ювелирная выставка (IJS), которая проходила с 12 по 15 октября, привлекла в общей сложности 15 514 местных и иностранных посетителей, число международных покупателей с 18-процентным увеличением по сравнению с прошлым годом. 

По словам организатора выставки UBM Rotaforte, IJS признана эффективной платформой для создания сетей и построения деловых контактов между профессионалами из Турции, Европы, Ближнего Востока, России и стран СНГ, Северной Африки и других рынков.

В ярмарке представлены основные ювелирные бренды и производители, специализирующиеся на ювелирных изделиях из алмазов, простых золотых, жемчужных и серебряных изделий; рыхлые бриллианты, цветные драгоценные камни и жемчуг; ювелирные изделия; дисплеи и упаковочные изделия; и машины, инструменты и оборудование. IJS проводится каждый март и октябрь.

В этом году в гостях приняли участие посетители из 30 стран мира, 56 из которых были из Турции, а 44 процента - иностранными покупателями. 

В число стран, в число которых вошли лучшие страны, вошли Турция, Иран, Алжир, Ливан, Саудовская Аравия, Россия, Иордания, ОАЭ, Ирак, Азербайджан, Украина, Сирия, Индия, Израиль, Греция, Египет, Болгария, Тунис, Марокко и Палестина. 



Бриллиант Raj Pink, стоимость которого оценивается в сумму от 20 до 30 миллионов долларов, будет продан в ноябре с аукциона Sotheby’s

37-каратный розовый бриллиант выставят на продажу

Бриллиант Raj Pink весом 37,3 карата на руке модели

При весе в 37,3 карата драгоценный камень, по информации Sotheby’s,diamonds.net является одним из самых крупных фантазийных розовых бриллиантов в истории. Ему уготована роль главного лота на торгах Magnificent Jewels and Noble Jewels, что состоятся в Женеве 15 ноября.

Находка любого розового алмаза — это уже событие, а благодаря своему весу и насыщенности цвета Raj Pink уже снискал себе почетное место среди важнейших розовых бриллиантов.

Дэвид Беннет, председатель международного ювелирного отдела Sotheby’s

Аукционный дом напомнил, что в ноябре 2010 года за 46,2 миллиона долларов (по 1,86 миллиона долларов за карат) ушел с молотка Graff Pink. Будучи весом 24,78 карата, Graff Pink на треть меньше, чем Raj Pink, и обладает более светлым оттенком, как отметили представители аукционного дома.

Бриллиант Raj Pink весом 37,3 карата на руке модели

С тех пор на рынке бриллиантов исключительно редких и ярких цветов (в особенности розовых и синих) наблюдается существенное оживление. Из самых ярких примеров за последнее время можно назвать:

  • пару грушевидных бриллиантов «Аполлона» и «Артемиду» розового и голубого цвета, проданных за 57,4 миллиона долларов;
  • мирового рекордсмена, розовый бриллиант Pink Star весом 59,6 карата и стоимостью 71,2 миллиона долларов;
  • и знаменитый Oppenheimer Blue весом 57,5 карата, проданный за 57,5 миллиона долларов.

Более года ушло на изучение того алмаза, который был огранен в «Raj Pink». Он был добыт еще в 2015 году и только недавно попал на стол к мастеру, который придал ему почти классическую огранку, видоизменив ее в сторону «кушона».

Геммологический Институт Америки (GIA) охарактеризовал бриллиант как «поразительный камень», имеющий «исключительно яркий и восхитительный фантазийный розовый цвет».



Долгая и непростая операция по продаже 1109-каратного Lesedi la Rona, наконец, завершилась — самый большой в мире алмаз обрел нового владельца

Крупнейший в мире алмаз продан

1109-каратный алмаз Lesedi la Rona. Фото: Ben Stansall

После года переговоров компания Graff Diamonds купила камень за 53 миллиона долларов, то есть по цене в 47 777 долларов за карат. Алмаз был добыт на принадлежащем компании Lucara Diamond месторождении Карове в Ботсване в 2015 году (тогда его вес был объявлен как 1111 карат), и его имя можно перевести с языка проживающей там народности тсвана как «Наш свет».

Камень считается вторым по величине за всю мировую историю (после знаменитого Куллинана), и крупнейшим в мире на сегодняшний день неограненным алмазом, находящимся в своем первозданном виде (Куллинан огранили в 105 бриллиантов).

Ситуация с продажей Lesedi la Rona стала столь отчаянной, что в июле представители владеющей камнем Lucara заявили, что подумывают расколоть алмаз и продать его по частям. Однако на днях все сопереживающие смогли «выдохнуть» — уникальная драгоценность все же была продана в целости и сохранности. Покупателем стала компания Graff Diamonds.

И хотя ходили слухи, что будущий владелец может предпочесть сохранить алмаз необработанным, представили Graff Diamonds заявили, что все-таки намерены огранить его.

Graff Diamonds отдали за знаменитый алмаз 53 миллиона долларов. Фото: Sotheby’s

Сам Лоуренс Графф, основатель одноименного ювелирного дома, воздержался от ответов на вопросы, однако генеральный директор Lucara Уильям Лэмб сообщил изданию «JCK», что он со своей стороны полагает, что месяц или два у компании уйдет только на то, чтобы изучить камень.

В 2016 году Lucara уже пытались продать алмаз на аукционе Sotheby’s — редкий случай для неограненного камня. Однако там за него не предложили даже минимально ожидаемой цены в 70 миллионов долларов. Торги остановились на сумме в 61 миллион долларов и камень решено было не продавать.

Впрочем, главной (и единственной) ставкой в этот раз стало предложение от Graff Diamonds в 53 миллион долларов. Возможно, на согласие Lucara повлияло доверие к компании и вера в то, что они сумеют найти алмазу достойное применение.







Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters