26.04.2018 01:28
Հայ|
 
 






Голубой бриллиант Farnese Blue, который успел побывать в руках многих представителей королевских семей и был утерян до недавнего времени, отправится на аукцион Sotheby’s 16 мая

Утерянный столетия назад бриллиант выставят на продажу

Бриллиант Farnese Blue. Фото: Sotheby’s

Бриллиант Farnese Blue. Фото: Sotheby’sВ то время, как появление в продаже выдающегося голубого бриллианта само по себе является значимым событием, еще больше поражает тот факт, что драгоценный камень по сути провел 300 лет в одной семье, передаваясь наследникам из поколения в поколение.

Специалисты Sotheby’s классифицируют цвет бриллианта как «фантазийный темный серо-голубой». И, как и в случае со знаменитым бриллиантом Хоупа, родиной Farnese Blue оказались копи Голконды в Индии — один из первых в мире источников алмазов. Предварительная стоимость уникального бриллианта весом 6,16 карата составляет 3,5–5 миллионов долларов США.

По словам представителей аукционного дома, в самом начале своей истории камень был подарен Изабелле Фарнезе, королеве Испании, правившей с 1714 по 1746 год. В XVII-XVIII веках голубые бриллианты считались исключительно «королевскими подарками».

Бриллиант Farnese Blue весом 6,16 карата. Фото: Sotheby’s

Бриллиант Farnese Blue в оправе. Фото: Sotheby’s

В последствии Farnese Blue путешествовал по разным странам: Испании, Франции, Италии и Австрии. Считается, что какое-то время она находился в руках Марии Терезы Шарлотты Французской — единственной, по мнению историков, из детей Марии-Антуанетты и короля Людовика XVI, пережившей Великую французскую революцию.

Весь апрель бриллиант будет в демонстрационном туре по разным странам с остановками в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Тайбэе, на Тайване. Финальным пунктом маршрута станет Женева, где 16 мая состоится аукцион.

Голубой бриллиант Farnese Blue



По словам представителей аукционного дома, камень является единственным в мире круглым бриллиантом весом более 100 карат с безупречными характеристиками

Sotheby’s представили уникальный 102-каратный бриллиант

Круглый бриллиант весом 102,34 карата

Бриллиант весом в 102,34 карата обладает цветом D, по степени чистоты относится к категории Flawless и представлен широкой публике в честь годовщины салона Sotheby’s на Бонд Стрит в Лондоне.

Ограненный в классическую «бриллиантовую» круглую форму камень изначально представлял собой 425-каратный алмаз, который компания De Beers добыла в Ботсване. Diacore, южноафриканский производитель, потратил 6 месяцев на то, чтобы огранить и отполировать уникальную находку на своем предприятии в Йоханнесбурге и Нью-Йорке.

Специалисты из Sotheby’s рассказали, что круглая форма — самая желанная для бриллианта, потому что обеспечивает ему максимальный блеск и игру. По заявлению аукционного дома, за всю историю продаж ни один из бесцветных бриллиантов весом более 100 карат не был круглой формы.

Драгоценный камень — единственный круглый бриллиант весом больше 100 карат

Бесцветный круглый бриллиант весом 102,34 карата

Бриллиант в 102 карата огранен из алмаза весом 425 карат

За всю мою долгую карьеру, которая позволила мне познакомиться с самыми выдающимися в мире камнями, я не встречал ничего подобного.

Патти Вонг, основатель и председатель Sotheby’s Diamonds

Драгоценный камень будет продан в рамках закрытого частного аукциона, а до конца 16 февраля выставляется публично в галерее Sotheby’s на Бонд Стрит.



25-каратный рубин и жадеитовый браслет — самые дорогие лоты весеннего аукциона Sotheby’s

Роскошное кольцо с рубином весом 24,7 карата и круглый браслет из редкого чистейшего жадеита должны принести не менее 10 миллионов долларов каждый.

Кольцо с бирманским рубином

Третьего апреля в Гонконге состоится аукцион Magnificent Jewels and Jadeite Spring Sale, на котором будут предложены поистине выдающиеся драгоценные изделия. А главными лотами объявлены рубиновое кольцо и жадеитовый браслет.

Рубины, добытые в Могокском районе Мьянмы (бывшая Бирма) известны свои изысканным глубоким цветом, получившим название «голубиная кровь». И именно бирманское происхождение — одна из главных причин, почему кольцо с великолепным ярко-алым корундом обещает стать объектом желания для многих коллекционеров и просто любителей драгоценных камней, решивших принять участие в апрельском аукционе. Туда же можно прибавить тот факт, что Могок невероятно редко одаривает рубинами весом более 20 карат.

Камень удерживаться в оправе крапанами из желтого золота и окружен бесцветными бриллиантами грушевидной формы (цвет D и чистота от IF до VVS1). Ободок (шинка) также украшен бриллиантами меньшего размера. Предварительная цена украшения — от 10,4 до 11,7 миллиона долларов США.

Браслет из жадеита

Второй по счету, но не по значимости, лот Magnificent Jewels and Jadeite — жадеитовый браслет, названный «Круг Рая» (с англ. «The Circle of Heaven»). Демонстрирующий неповторимый изумрудный цвет, безупречную текстуру и высокую прозрачность браслет предварительно оценили в 10,2 – 12,8 миллиона долларов США.

Жадеит особенно ценится в культуре Китая. Камень символизирует процветание, мудрость, храбрость, честность и жизненную силу. В древние времена жадеит называли райским камнем.

Предлагаем познакомиться еще с несколькими выдающимися ювелирными изделиями, которые попадут на апрельский аукцион.

Кольцо со светло-голубым бриллиантом

Кольцо с нежно-голубым бриллиантом ступенчатой огранки весом 14,18 карата в окружении гало из розовых бриллиантов и золотой оправе. Предварительная стоимость — от 5,9 до 7,7 миллиона долларов.

Кольцо с сапфиром

Внушительный сапфир весом 10,18 карата родом из Кашмира — центральная «фигура» кольца Cartier. Восхитительный бархатный синий цвет камня и пара бесцветных бриллиантов по бокам от него обеспечили украшению предварительную стоимость от 1,2 до 1,7 миллиона долларов.

Кольцо с изумрудом

Прекрасный ярко-зеленый изумруд — еще один «гвоздь» программы приближающейся продажи. Камень весом 14,72 карата ступенчатой формы был добыт в Колумбии, огранен и установлен в кольцо Cartier, дополнительно украшенное россыпью бесцветных бриллиантов. Предварительная стоимость — от 1,1 до 1,4 миллиона доларов.

Кольцо с желтым бриллиантом

Еще один яркий лот — кольцо с фантазийным ярко-желтым бриллиантом ступенчатой огранки весом 30,16 карата. По обе стороны от камня располагаются два бесцветных бриллианты формы «щит». Кольцо выполнено из платины и 18-каратного желтого золота. Предварительная стоимость — от 2,4 до 3,1 миллиона долларов.

Кольцо с желтым бриллиантом

Безусловно хотелось бы упомянуть еще один — по-настоящему уникальный — лот. Это кольцо редчайшим желто-зеленым бриллиантом весом 6,49 карата. Так же, как и предыдущее кольцо, это — украшено дополнительно треугольными бесцветными бриллиантами по обе стороны от главного камня. Оправой служит 18-каратное желтое золото. Предварительно драгоценность оценили от 600 до 830 тысяч долларов.




На прошлой неделе состоялся аукцион Christie’s, главным лотом которого стало колье de Grisogono с ошеломительным бесцветным бриллиантом

Art of de Grisogono весом 163 карата продан за 34 миллиона долларов

Колье с бриллиантом The Art of de Grisogono

Бесцветный бриллиант категории D в 163,41 карата, установленный в роскошное бриллиантово-изумрудное колье работы de Grisogono, было продано во время ювелирного аукциона Christie’s в Женеве. Камень был оценен покупателем, пожелавшим остаться неизвестным, в 33,7 миллиона долларов, что стало в определенном смысле разочаровывающим результатом.

Art of de Grisogono — самый крупный бриллиант категории D из когда-либо выставлявшихся на аукционе. Стоимость за карат составила 206000 долларов. И все же далеко не все сочли это весомым поводом для радости, ведь всего 4 года назад во время аукциона Sotheby’s Honk Kong Magnificent Jewels овальный бриллиант весом 118 карат ушел за 30,6 миллиона долларов. А потому в этот раз ожидался более серьезный результат.

Бриллиант The Art of de Grisogono

Колье с бриллиантом The Art of de Grisogono

Колье с бриллиантом The Art of de Grisogono

Я разочарован, что Art of de Grisogono не был продан за более внушительную цену. Это тревожный знак в отношении топовых драгоценных камней на рынке, показывающий, что и они не застрахованы, как считали многие, от падения стоимости, вызванного глобальными факторами: в том числе замедлением развития Китая, Российскими санкциями и низкими ценами на нефть.

Тобиас Корминд, управляющий директор 77 Diamonds

В общей сложности аукционный дом заработал 118 миллионов долларов. Были проданы 82% всех лотов — 89% из них «ушли» по ожидаемой специалистами цене.







Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters