23.10.2017 00:04
Հայ|
 
 






ES SILVER - ը Հայ ոսկերիչների համաշխարհային միության կողմից անցկացվող «Երևան շոու-2013» ոսկերչական միջազգային ցուցահանդեսում:


 

 





Власти Армении помогут развитию бриллиантового дела

 Экспорт бриллиантов в Армении по итогам прошлого года сократился в половину, несмотря на высокое качество обработки камней. Рынок никак не может выйти на докризисный уровень. Чтобы выжить, предприятия должны сами находить покупателей. Однако недавно проблему отрасли взялись решать чиновники. Власти разработали стратегию развития бриллиантового дела в стране.

На крупнейшем в Армении заводе по обработке алмазов в городе Нор Ачин Котайкской области в месяц обрабатывают две тысячи каратов. Могли бы и больше, но заказов нет.

«Мы по сути всего лишь посредники. Занимаемся исключительно огранкой. То есть нам дают сырье и забирают готовую продукцию. Идеальным вариантом, конечно, было бы, если бы нам удалось закупить алмазы и после обработки самим найти покупателей», - говорит директор предприятия Вардан Андреасян.

Помочь отечественным огранщикам неожиданно решили чиновники. Бриллиантовое дело они признали перспективным.

«Мы планируем помочь сектору по всем возможным направлениям. Это и налоговые реформы, обеспечение доступного сырья, контроль над качеством, помощь в профессиональном образовании, инвестиционное содействие, в том числе за счет частных инвесторов, и, конечно, будем задействовать ресурсы зоны свободной торговли», - рассказал начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен Еганян.

Руку помощи предлагают и армянские ювелиры. Известные компании уже выразили готовность закупать бриллианты без посредников, напрямую у армянских огранщиков.

«Об армянском качестве мы наслышаны. Поэтому я уверена, что как только появится возможность, мы будем использовать также бриллианты армянской огранки», - сообщила представитель ювелирного дома «Тадеосян-Лондон» Лусине Погосян.

Эксперты не сомневаются, что реанимировать отечественное бриллиантовое дело удастся. Уже этим летом в Европе пройдет первая крупная презентация армянских ювелирных изделий, выполненных из камней отечественной огранки.


Председатель Союза ювелиров Армении: Свободная экономическая зона не должна поглощать наши кадры

  Сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зо­на для юве­ли­ров в Ар­ме­нии не долж­на обер­нуть­ся «кад­ро­вой во­рон­кой». Об этом за­явил кор­ре­спон­ден­ту Но­во­сти Ар­ме­нии – NEWS.am пред­се­да­тель Со­ю­за юве­ли­ров Ар­ме­нии Эмиль Гри­го­рян, ком­мен­ти­руя по­ста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства Ар­ме­нии о со­зда­нии СЭЗ для юве­лир­ной от­рас­ли.

«На­ше бес­по­кой­ство свя­за­но с пе­ре­ме­ще­ни­ем ра­бо­чей си­лы и фи­нан­со­вых по­то­ков в СЭЗ. Ведь ес­ли пред­при­я­тия там по­лу­чат на­ло­го­вые льго­ты, они смо­гут при­гла­шать к се­бе на ра­бо­ту на бо­лее вы­год­ных усло­ви­ях. А зна­чит, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные юве­ли­ры мо­гут уй­ти от нас», — по­яс­нил Э. Гри­го­рян.

По его сло­вам, он под­нял этот во­прос на по­след­нем со­ве­ща­нии в Минэко­но­ми­ки с уча­сти­ем пред­при­ни­ма­те­лей. «Эти во­про­сы тре­бу­ют ско­ор­ди­ни­ро­ван­но­го под­хо­да и ско­ро­го ре­ше­ния», — до­ба­вил Гри­го­рян.

На­пом­ним, по­ста­нов­ле­ние о со­зда­нии СЭЗ пра­ви­тель­ство Ар­ме­нии при­ня­ло 27 фев­ра­ля. Зо­ной бу­дет управ­лять ЗАО «AJA Holding» — де­ти­ще Ас­со­ци­а­ции ар­мян-юве­ли­ров (AJA). В Ере­ва­не уже го­то­вы ра­бо­тать не­сколь­ко ком­па­ний Ас­со­ци­а­ции из ар­мян­ской Ди­ас­по­ры — США, Рос­сии, Тур­ции и Ли­ва­на.

Со­глас­но ана­ли­зу «EV Consulting», за 3 го­да в СЭЗ пла­ни­ру­ет­ся при­влечь 150 ком­па­ний, со­здать око­ло 2 ты­сяч ра­бо­чих мест и до­стичь экс­пор­та в $200 – 250 млн.

По дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству, в сво­бод­ной зо­не преду­смот­ре­ны ну­ле­вая став­ка на НДС, на­ло­ги на при­быль и иму­ще­ство, а так­же им­порт­ные по­шли­ны. Зо­на долж­на быть ори­ен­ти­ро­ва­на на экс­порт про­дук­ции: про­да­жа внут­ри Ар­ме­нии бу­дет об­ла­гать­ся на­ло­га­ми.

  WELCOME TO YEREVAN SHOW 2013  OCTOBER  28 - 30


Правительство Армении снизит уставный капитал ювелирного завода Еревана

 Необходимо снизить уставный капитал открытого акционерного общества «Ювелирный завод Еревана». Министерство экономики Армении в повестку заседания правительства Армении 28 февраля внесло проект решения, согласно которому, предлагается сделать уставный капитал компании соответствующим размеру чистых активов.

Отметим, что закон об акционерных обществах не позволяет компаниям иметь больший уставной капитал, чем активы. В этом случае капитал снижается посредством сокращения именной стоимости акций.

Напомним, что чистые активы ювелирного завода Еревана в конце 2011 г. составили 3,2 млрд драмов, а уставный капитал – 10,3 млрд драмов.

Отметим также, что ювелирный завод Еревана представил Министерству экономики Армении программу, в основе которой лежит продажа завода другой, более удачливой компании – «Гномон ювелирный завод Еревана – 1».






Վեբ դիզայն և ծրագրավորում` ZXQ-systems|

free counters