Автоматон Van Cleef & Arpels Fée Ondine

Возможно, SIHH 2017 прошла спокойнее, чем выставки прошлых лет, все же и в этот раз нашлись по-настоящему особенные часовые творения, созданные для того, чтобы вызывать восхищение и развлекать.

Неоспоримой звездой этой категории стал необыкновенный автоматон от Van Cleef & Arpels, получивший название Fée Ondine (с французского — «Фея Ундина»). И совершенно не важно, насколько вы привыкли к современному высокотехнологичному миру, — представленный автоматон без сомнения напомнит о том, какое восхищение может вызвать магия механической анимации.

Сказочная сцена

Автоматон Van Cleef & Arpels Fée Ondine. Видео: Harper’s BAZAAR Singapore

Словно из дома фей, цветов и бабочек произошел этот завораживающий, украшенный драгоценными камнями автоматон. Fée Ondine — первое подобное творение Van Cleef & Arpels — оживает словно по мановению волшебной палочки, роль которой выполняет внушительных размеров заводной ключ. Фея, сидящая на листке лилии, пробуждается от гармоничной мелодии для того, чтобы полюбоваться на порхающую бабочку, появляющуюся из центра цветка. Представление длится 50 секунд, затем бабочка спрячется в цветке, а фея вновь склонит голову в легкой дрёме.

Фея и бабочка

Автоматон Фея Van Cleef & Arpels Fée Ondine

 

Автоматон бабочка Van Cleef & Arpels Fée Ondine

Созданный из белого золота миниатюрный механизм, который приводит в жизнь все сказочные детали, скрыт от глаз. Одетая как балерина в лифе и пачке с россыпью синих сапфиров, фея едва заметно машет крыльями, украшенными полупрозрачной витражной эмалью. Лицо волшебного существа выполнено из чистейшего ограненного аквамарина.

Известная серия брошей Papillon от Van Cleef & Arpels послужила вдохновением для бабочки из белого золота. Механизм, позволяющий бабочке взлететь, искусно скрывается в ее теле, а ее нежные крылышки украшены бриллиантами, белыми австралийскими опалами и розовыми сапфирами.

Водяная лилия

Анимация, которая охватывает весь драгоценный ансамбль, не была бы настолько живой и правдоподобной, если бы не мягкие волны, прокатывающиеся по огромному зеленому листку кувшинки. Состоящая из 60 вытянутых элементов, которые расположены словно веер, эффектная конструкция плавно двигается, прогоняя волну по кругу. Невозможно не поверить, что миниатюрная балерина расположилась посреди настоящего озера.

Рубиновая божья коровка

Автоматон Van Cleef & Arpels Fée Ondine

Fée Ondine — это уникальное произведение искусства, явившееся результатом труда нескольких мастерских, объединив в себе опыт известного создателя автоматонов Франсуа Жюно с работой огранщиков камней, художников-эмальеров, часовщиков и даже столяров.

В дополнение к изобразительной составляющей, Fée Ondine является часами с весьма необычным циферблатом, расположенным у самого основания конструкции. В качестве указателя времени выступает очаровательная божья коровка, усыпанная рубинами. Для установки времени позади автоматона находится небольшой рычаг, который необходимо двигать из стороны в сторону. По достижении 12-часовой отметки стрелка часов откатывается назад, чтобы начать движение заново.