17.10.2018 03:23
Рус|
 
 






13 самые дорогие бриллианты, когда-

Самые дорогие бриллианты в мире. Топ-13 с фотографиями

13 место. “Капля солнца” – гигантский (110,03 карата) грушевидный желтый бриллиант высокой прозрачности, проданный на женевском аукционе “Сотбис” в 2011 году за 12,4 млн. долларов. Сумма, которую отдал анонимный покупатель за бриллиант, стала рекордной для камней данного типа. Один из крупнейших желтых алмазов уникальной чистоты был найден в 2010 году в Южной Африке. Бриллианты такого веса - очень редкое явление, а цветной бриллиант такой чистоты и размера считается уникальным.

Самые дорогие бриллианты в мире: Капля солнца. фото

12 место. Фантазийный ярко-голубой бриллиант изумрудной огранки был продан с аукциона “Сотбис” в Гонконге в 2012 году за 12,8 млн. долларов. Редчайший драгоценный камень в 8,01 карата оправлен в платиновое кольцо и обрамлен двумя бесцветными бриллиантами.

Самые дорогие бриллианты в мире: Фантазийный ярко-голубой. фото

11 место. “Розовый Кларк” – редкий фантазийный розовый бриллиант в 9 карат, ранее принадлежавший американской миллионерше Хьюгетт Марсель Кларк. В 2012 году на аукционе “Кристис” в Нью-Йорке он был продан за 15,7 млн. долларов. Бриллиант огранки “кушон”, украшающий золотое кольцо, является самым дорогим розовым бриллиантом, проданным с аукциона в США. Новым хозяином “Розового Кларка” стал владелец компании Stettner Investment Diamonds Бретт Стеттнер.

Самые дорогие бриллианты в мире: Розовый Кларк. фото

10 место. “Хлоя” – довольно редкий по своей чистоте бесцветный бриллиант идеальной огранки весом 84,37 карата. Камень был отмечен Гомологическим Институтом Америки как Х/Х/Х, что свидетельствует о его высочайшем качестве. Он был продан на аукционе "Сотбис", который проходил в Женеве в 2007 году, за 16,2 млн. долларов. Новый владелец безупречного бриллианта – основатель компании “Guess” Джордж Марчиано. Ранее не имевший имени драгоценный камень был назван в честь дочери господина Марчиано – Хлои.

Самые дорогие бриллианты в мире: Хлоя. фото

9 место. “Звезда сезона” – бесцветный бриллиант грушеобразной формы весом 100,1 карата, впервые представленный публике на торгах аукционного дома "Сотбис" в Женеве в 1995 году. Победителем стал шейх из Саудовской Аравии – Ахмед Хассан Фитайхи, знаток и коллекционер ювелирных изделий, предложивший за драгоценный камень 16,5 млн. долларов. Сразу после проведения торгов шейх получил предложение продать “Звезду сезона” за значительно большую сумму, но он отказался.

Самые дорогие бриллианты в мире: Звезда сезона. фото

8 место. “Марсианский розовый” – один из самых редких розовых бриллиантов, проданный с аукциона “Кристис» в Гонконге за 17,4 млн. долларов анонимному покупателю. Уникальный камень весом 12,04 карата – это самый крупный круглый бриллиант розового цвета, когда-либо выставлявшийся на торги. Огранкой “Марсианского розового” занимался ювелирный дом Harry Winston. Свое название бриллиант получил в честь миссии NASA по запуску космического аппарата "Викинг" для изучения поверхности Марса и его орбиты.

Самые дорогие бриллианты в мире: Марсианский розовый. фото

7 место. "Эрцгерцог Иосиф" – огромный (76,02 карата) бесцветный бриллиант высшего качества, ограненный в форме прямоугольного "кушона". Он был продан с аукциона “Сотбис ” в Женеве в 2012 году за 21,48 млн. долларов. Покупатель предпочел скрыть свое имя, известно лишь, что он преподнес бриллиант "Эрцгерцог Иосиф" в подарок музею. Добытый в знаменитых копях Голконды драгоценный камень ранее принадлежал династии Габсбургов, а свое название получил в честь австрийского фельдмаршала эрцгерцога Иосифа Августа – своего первого владельца, на которого он был официально зарегистрирован в 1919 году. В 1936 году семья Габсбургов продала бриллиант неизвестному покупателю. Позже он еще два раза выставлялся на торги: в 1961 и 1993 годах.

Самые дорогие бриллианты в мире: Эрцгерцог Иосиф. фото

6 место. Белый бриллиант в изумрудной огранке весом 100 карат был продан в 2015 году на аукционе Sotheby's за 22,1 млн. долларов. Анонимный покупатель приобрел бриллиант по телефону. Алмаз был добыт компанией De Beers в Южной Африке. "Цвет белее белого, камень настолько прозрачен, что его можно сравнить только с водой", - сказал о бриллианте руководитель ювелирного отдела Sotheby's.

 

5 место. “Идеальный розовый” – бриллиант прямоугольный формы весом в 14,23 карата, проданный на аукционе “Кристис ” в Гонконге за 23,2 млн долларов анонимному покупателю. Драгоценный камень, характеризирующийся как интенсивный фантазийный розовый бриллиант естественного цвета, является самым дорогим из когда-либо проданных в Азии. Весь лот «The perfect pink» представлял собой кольцо из розового и белого золота, украшенное роскошным розовым бриллиантом, с двух сторон обрамленным двумя прозрачными бриллиантами весом 1,67 и 1,73 карата.

Самые дорогие бриллианты в мире: Идеальный розовый. фото

4 место. Бриллиант “Виттельсбах-Графф” – крупный (35,56 карата) небесно-голубой бриллиант, который носит имена двух своих обладателей. В 2008 году знаменитый ювелир Лоренс Графф приобрел его на торгах “Кристис ” в Лондоне за 24,3 млн. долларов. Известный сегодня как Виттельсбах-Графф, этот драгоценный камень был заново огранен, в результате чего он потерял в весе и теперь его масса составляет 31,06 карата. Нынешний владелец бриллианта сделал это для того, чтобы открыть миру его истинный цвет и довести до безупречного типа IIb, к которому относятся алмазы высшего качества. Легендарный драгоценный камень был найден на индийских копях Голконды. В 1664 году испанский король Филипп IV Габсбург преподнес его своей дочери, Маргарите Терезе, в качестве приданного, а уже в 1722 году камень перешел в распоряжение семьи Виттельсбахов. Во время Великой депрессии голубой бриллиант был выставлен на продажу в аукционном доме "Кристис", но его так никто и не купил. В 1964 году его приобрел анонимный покупатель, в коллекции которого он находился более трех десятилетий.

Самые дорогие бриллианты в мире: Виттельсбах-Графф. фото

 

3 место. "Наследие Уинстона" - грушевидный бесцветный бриллиант весом 101,73 карата. "Наследие Уинстона" в мае 2013 года стал самым крупным бриллиантом в истории, выставленным на торги и в итоге был куплен за 26,7 миллиона долларов ювелирной компанией "Гарри Уинстон". В честь нового владельца бриллиант и получил своё имя. Бриллиант "Наследие Уинстона" был получен в результате огранки алмаза весом 236 карат, найденного в Ботсване.

Наследие Уинстона - самый крупный бриллиант, выставлявшийся на торги. фото



2 место. “Розовый Графф” – бриллиант, проданный на аукционе “Сотбис” в Женеве в 2010 году за 46,16 млн. долларов. Счастливым обладателем кольца с редким розовым камнем стал тот же ювелир, который владеет бриллиантом, занявшим 4-ю строчку нашего рейтинга. Британский коллекционер Лоренс Графф немедленно назвал новое приобретение своим именем. Бриллиант имеет четырехугольную форму с закругленными углами и весит 24,78 карата. Последний раз этот драгоценный камень был выставлен на торги 60 лет назад американским ювелиром Гарри Уинстоном, который продал его частному коллекционеру. Стоит напомнить, что этот бриллиант относится к редчайшему физическому типу IIa, к которому относятся всего 1,8% добываемых ювелирных алмазов.

Розовый Графф, самый дорогой в мире бриллиант. фото


Самый дорогой в мире бриллиант - Розовая звезда / Pink Star. Крупнейший из розовых бриллиантов весом в 59,6 карата был продан в ноябре 2013 года на аукционе Sotheby's за 83 млн. долларов, побив все рекорды цены на бриллианты. Однако в конце февраля 2014 года стало известно, что покупатель не смог расплатиться за бриллиант и Sotheby's выкупил камень для себя за 72 млн. долларов.

Самый дорогой в мире бриллиант - Розовая звезда / Pink Star



Бриллианты вечны? А вот и нет...

    К 2050 го­ду муж­чи­ны бу­дут про­сить ру­ки сво­их воз­люб­лен­ных с об­ру­чаль­ным коль­цом с цир­ко­ни­ем. И ес­ли вы со­жа­ле­е­те об ухо­де этих чи­стых и пре­крас­ных брил­ли­ан­тов, зна­чит, De Beers хо­ро­шо сде­лал свое де­ло.

  Так, до 1930-х го­дов ни­кто не да­рил на сва­дьбу коль­цо с брил­ли­ан­та­ми. Бо­лее то­го, оно во­об­ще не счи­та­лось обя­за­тель­ным. И толь­ко в 1938 го­ду De Beers на­чал вби­вать в го­ло­вы лю­дей мысль об об­ру­чаль­ном коль­це с по­мо­щью чрез­вы­чай­но эф­фек­тив­ной мар­ке­тин­го­вой кам­па­нии. По­это­му тот же De Beers мо­жет сде­лать так, что­бы в 2050 го­ду по­след­ним пис­ком мо­ды ста­ли коль­ца с цир­ко­ни­ем.

Та­кая не­боль­шая иг­ра в во­об­ра­жа­е­мую эко­но­ми­ку поз­во­лит мне вве­сти од­ну чрез­вы­чай­но ин­три­гу­ю­щую осо­бен­ность брил­ли­ан­та, а имен­но от­сут­ствие пря­мой свя­зи меж­ду ним и ре­аль­ной эко­но­ми­кой. Де­ло в том, что сто­и­мость брил­ли­ан­та в зна­чи­тель­ной ме­ре свя­за­на с су­ще­ству­ю­щи­ми со­ци­аль­ны­ми усто­я­ми, к фор­ми­ро­ва­нию ко­то­рых при­ло­жил ру­ку De Beers.

Ра­зу­ме­ет­ся, ба­ланс спро­са и пред­ло­же­ния так­же иг­ра­ет за­мет­ную роль. По­сле то­го, как об­ру­чаль­ное коль­цо ста­ло не­отъ­ем­ле­мым эле­мен­том сва­дьбы во всех круп­ных ки­тай­ских го­ро­дах, це­ны ощу­ти­мо по­шли в гору. Как я уже от­ме­чал во вре­мя по­езд­ки в Ки­тай в 2012 го­ду, за­пад­ные юве­лир­ные до­ма пу­сти­ли глу­бо­кие кор­ни в Под­не­бес­ной.

Тем не ме­нее, с уче­том его об­ще­ствен­ной зна­чи­мо­сти ры­нок брил­ли­ан­тов не от­ли­ча­ет­ся осо­бой устой­чи­во­стью. Призрач­ный об­раз это­го ма­лень­ко­го сгуст­ка уг­ле­ро­да мо­жет стать при­чи­ной фор­ми­ро­ва­ния на­сто­я­ще­го спе­ку­ля­тив­но­го пу­зы­ря или не­объ­яс­ни­мой тос­ки у про­стых смерт­ных. Сей­час, ко­гда круп­ней­ший в ми­ре про­из­во­ди­тель ал­ма­зов «Алро­са» от­кры­ва­ет свой ка­пи­тал, при­шло вре­мя рас­смот­реть воз­мож­но­сти для ин­ве­сти­ций на этом до­ро­гом, но опас­ном рын­ке.

Спрос в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах идет в гору

В De Beers, без со­мне­ния, ра­бо­та­ют пре­крас­ные мар­ке­то­ло­ги, по­то­му что про­да­жи брил­ли­ан­тов в Ки­тае де­мон­стри­ру­ют по­ис­ти­не взры­во­об­раз­ный рост с 2008 го­да. «Чис­ло жи­ву­щих в го­ро­дах же­на­тых пар, ко­то­рые ку­пи­ли на сва­дьбу об­ру­чаль­ное коль­цо, уве­ли­чи­лось до 50% с ме­нее чем 1%», — рас­ска­зал Les Echos Пол Зи­мин­ски (Paul Zimnisky), ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся тор­гу­е­мы­ми на бир­же фон­да­ми в ин­ду­стрии брил­ли­ан­тов и дра­го­цен­ных кам­ней.

Как от­ме­ча­ют в бан­ке BMO Capital Markets, в ре­зуль­та­те це­ны бу­дут рас­ти при­мер­но на 6% в год до 2020 го­да. Тем бо­лее что за по­след­ние де­сять лет в ми­ре не по­яви­лось ни од­но­го круп­но­го про­ек­та по до­бы­че ал­ма­зов. То есть, на пер­вый взгляд все про­ще не при­ду­ма­ешь: что­бы раз­бо­га­теть, до­ста­точ­но лишь за­ку­пать­ся брил­ли­ан­та­ми и спря­тать их под мат­рац. Как бы то ни бы­ло, ес­ли вы хо­ти­те по­лу­чить при­быль от ро­ста это­го рын­ка, огра­ни­чив­шись лишь по­куп­кой дра­го­цен­ных кам­ней, то тем са­мым се­рьез­но рис­ку­е­те.

Ал­маз­ное ис­кус­ство

Брил­ли­ант по­хож ско­рее на про­из­ве­де­ние ис­кус­ства, чем на зо­ло­той сли­ток. Сей­час я все вам объ­яс­ню. Возь­ми­те ки­ло­грам­мо­вый сли­ток зо­ло­та. Раз­режь­те его на ку­соч­ки по ун­ции и по­лу­чи­те 32 ма­лень­ких слит­ка. При це­не в 1 310 дол­ла­ров за ун­цию у вас на ру­ках ка­пи­тал в 42 000 дол­ла­ров. Вы мо­же­те ре­зать зо­ло­то, пла­вить его, де­лать из не­го укра­ше­ния... В лю­бом слу­чае оно со­хра­нит за со­бой ры­ноч­ную сто­и­мо­сть, ко­то­рая жест­ко при­вя­за­на к ве­су.

С брил­ли­ан­та­ми все об­сто­ит со­вер­шен­но ина­че. Из­бав­лю вас от рас­суж­де­ний о сен­ти­мен­таль­ной цен­но­сти об­ру­чаль­но­го коль­ца с брил­ли­ан­том, что, тем не ме­нее, не от­ме­ня­ет его глав­ной осо­бен­но­сти: цен­ность брил­ли­ан­та свя­за­на в первую оче­редь с его ред­ко­стью и со­ци­аль­ной зна­чи­мо­стью. Та­ким об­ра­зом, пе­ре­про­дать брил­ли­ант вам бу­дет очень не­про­сто.

Как пи­сал еще в 1982 го­ду Эд­вард Эп­ш­тейн (Edward Epstein), «роз­нич­ные юве­лир­ные тор­гов­цы, в част­но­сти пре­стиж­ные ма­га­зи­ны с Пя­той аве­ню, пред­по­чи­та­ют не по­ку­пать брил­ли­ан­ты у кли­ен­тов, по­то­му что пред­ло­жен­ная це­на бу­дет на по­ря­док ни­же. Рост цен на брил­ли­ан­ты [при пе­ре­хо­де с оп­та к роз­ни­це] мо­жет до­сти­гать 100% или да­же 200% в за­ви­си­мо­сти от по­ли­ти­ки ма­га­зи­на. И ес­ли он бу­дет по­ку­пать брил­ли­ан­ты у кли­ен­тов, то дол­жен бу­дет пред­ло­жить им опто­вые це­ны».

То­му су­ще­ству­ет це­лый ряд объ­яс­не­ний. Во-пер­вых, ма­га­зи­ны не хо­тят на­но­сить хоть ка­кой-то ущерб рас­про­стра­нен­ной идее о том, что «брил­ли­ан­ты толь­ко до­ро­жа­ют». Кро­ме то­го, каж­дый брил­ли­ант по-сво­е­му уни­ка­лен. Его це­на бу­дет за­ви­сеть от кро­шеч­ных де­фек­тов в огран­ке и цве­та кам­ня. Та­ким об­ра­зом, од­но вре­мя в мо­де мо­гут быть жел­тые брил­ли­ан­ты, од­на­ко по­том их с лег­ко­стью мо­гут вы­тес­нить ро­зо­вые «со­бра­тья» толь­ко по­то­му, что Скар­летт Йо­ханс­сон но­си­ла та­кие на це­ре­мо­нии вру­че­ния «Оска­ров». Не за­бы­вай­те, мо­да вы­хо­дит из мо­ды, как го­во­ри­ла Ко­ко Ша­нель.

Не­эф­фек­тив­ное ору­жие про­тив ин­фля­ции

То есть, вы ви­ди­те огром­ные от­ли­чия брил­ли­ан­та от зо­ло­та, се­реб­ра или дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Как бы то ни бы­ло, это не ме­ша­ет не­ко­то­рым про­из­во­ди­те­лям про­дол­жать ак­тив­ное про­дви­же­ние пря­мой по­куп­ки этих кам­ней. По мне­нию гла­вы Stornoway Diamond Мэт­та Мэн­со­на (Matt Manson), от 15% до 20% лю­дей при­об­ре­та­ют брил­ли­ан­ты для за­щи­ты от ин­фля­ции.

В этом го­ду вы­шло сра­зу не­сколь­ко ста­тей, ко­то­рые при­зы­ва­ют лю­дей к осто­рож­но­сти... При­чем в до­воль­но-та­ки силь­ных фор­му­ли­ров­ках. Так, в мар­те это­го го­да нис­про­вер­га­ю­щий эко­но­ми­че­ские тра­ди­ции жур­на­лист Ро­хин Дхар (Rohin Dhar) пи­сал о том, что «брил­ли­ан­ты се­го­дня от­нюдь не яв­ля­ют­ся ред­ко­стью, пред­став­ля­ют со­бой ужас­ное ка­пи­та­ло­вло­же­ние и це­нят­ся ско­рее как сим­вол не­ко­е­го ста­ту­са. Ко­ро­че го­во­ря, брил­ли­ан­ты — пол­ное гов­но».

Нель­зя от­ри­цать, что за по­след­ние го­ды це­ны се­рьез­но по­шли вверх. Це­на кам­ня в три ка­ра­та уве­ли­чи­лась на 145% с 2008 го­да, а кам­ня в пять ка­рат — на 174% с 1999 го­да, на­по­ми­на­ет Мэтт Мэн­сон. Од­на­ко и здесь си­ту­а­ция во мно­гом опре­де­ля­ет­ся мо­дой. В част­но­сти это от­но­сит­ся к на­хо­див­шим­ся на вол­не по­пу­ляр­но­сти жел­тым брил­ли­ан­там: за пе­ри­од с 2001 го­да по 2011 год жел­тые брил­ли­ан­ты в пять ка­рат воз­рос­ли в це­не на 180%.

Кро­ме то­го, ес­ли учесть раз­ни­цу меж­ду це­на­ми в опте и роз­ни­це, все, кто ку­пил брил­ли­ан­ты в три ка­ра­та в 2008 го­ду, се­го­дня до сих пор оста­лись бы в ми­ну­се при по­пыт­ке пе­ре­про­дать ка­мень.

Фло­ран Дет­руа, жур­на­ли­ст, спе­ци­а­лист по сы­рью и раз­ви­ва­ю­щим­ся стра­нам.

Королевское обручальное кольцо принцессы Дианы и Кейт Миддлтон Размер США 6-8

Размер кольца:  США8/9 (на выбор) 

Таблица размеров:

СШАВеликобританияЯпонияГерманияФранцияШвейцарияКитайОбхват (мм)Диаметр (мм)
5j1 / 2915,75499949,315,7
6l1 / 21216,551,511,51251,816,5
7O1417,2554141454,417,3
8Q161856,516,51656,518,1
9S181959191859,518,9
10T1 / 2202061,521,52062,119,8




 


Бриллиант - король среди драгоценных камней

 

Бриллиант — это навсегда

 Каждый бриллиант — это личный софит, свет которого направлен исключительно на его обладательницу. Диамантовое свечение озаряет украшение и придает торжественность, создает эффект праздника внутри ювелирного творения.

Вставка

У многих ювелирных изделий есть вставка из драгоценных (бриллиант, изумруд, сапфир и другие) и полудрагоценных камней (нефрит, сердолик, бирюза, топаз). Возможны также вставки из минеральных камней (жемчуг, коралл, янтарь).

Камень вы можете подобрать исходя из своего характера, стиля жизни или иных предпочтений.

Бриллиант

Поистине, бриллиант - король среди драгоценных камней. Выбирая этот камень, обратите внимание на огранку, она подчеркивает блеск камня. Традиционная огранка - 58 граней для круглой формы. Оценивать блеск бриллианта следует при дневном свете - только так можно увидеть естественный блеск камня.

 Бриллианты бывают разных цветов: различают белый, желтый, розовый, голубой, зеленый, коричневый и даже черный.

 Самые дорогие бриллианты - либо яркого цвета, либо совсем бесцветные. Самый дорогой и самый редкий бриллиант - розовый: 1 карат стоит 1 миллион долларов.

Розовый бриллиант Rio pink продан по цене свыше $2 млн

Еще один важный критерий при выборе бриллианта - его прозрачность. Если несовершенства и природные включения видны невооруженным глазом, то цена такого бриллианта будет относительно низкой. И наоборот, если при 10-кратном увеличении недостатки видны не будут - то бриллиант можно считать идеальным и очень дорогим.

В каратах измеряется вес бриллианта (именно на это, в первую очередь, обращают внимание все женщины при покупке украшений): 1 карат равен 200 миллиграммам.

КОНЬЯК - торговое название бриллиантов коричневого цвета.







Веб дизайн и программирование ZXQ-systems|