11.12.2018 23:58
Рус|
 
 






Дизайнеры Sokolov вдохновились работами художника Клода Моне и выпустили коллекцию украшений, посвященную творчеству знаменитого импрессиониста.

Яркая коллекция Etude от Sokolov

Коллекция Etude от Sokolov

Главная цель импрессионизма — запечатлеть эфемерный и неуловимых момент, передать в произведениях искусства красоту окружающего мира и свои эмоции. И мастера Sokolov дарят возможность ощутить ускользающее мгновение, воплотив прекрасные нежные образы в украшениях Etude, выполненных в технике холодной эмали.

Эстетика цветов восхищала людей во все времена. И именно эти хрупкие создания стали главными образами ювелирной линейки. Элегантные кольца и серьги, украшенные яркими лепестками пионов, идеально подойдут для романтичных и одновременно страстных натур. Цветущий пион — древний символ любви, способный наполнить жизнь радостными и светлых моментами.

Водяные лилии, будто парящие над поверхностью воды, были одними из любимых цветов Клода Моне. Завороженные красотой этих утонченных и благородных цветов, дизайнеры Sokolov создали необыкновенно женственные кольца, серьги и подвески, которые затронут самые тонкие струны душ

Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 3. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 4. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 5. ALT: Коллекция Etude от Sokolov

Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 3. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 4. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 5. ALT: Коллекция Etude от Sokolov

Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 3. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 4. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 5. ALT: Коллекция Etude от Sokolov

Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 3. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 4. ALT: Коллекция Etude от Sokolov ФОТО 5. ALT: Коллекция Etude от Sokolov

Сочные фрукты — воплощение достатка, радости и удовольствия. Каждый день будет наполнен яркими моментами и солнечным светом, благодаря стильным кольцам и подвескам со спелыми лимонами. Оригинальные украшения сделают любой образ неповторимым и зарядят энергией для новых свершений.



Выставка знаменитой ростовской художественной эмали — финифти

финифти «Искусство рождённое огнём»


Афиша Ростовская финифть

Музей ювелирного искусства впервые 20 марта  2015г .  в Костроме открыл выставку знаменитой ростовской финифти. Финифтью на Руси называли художественную эмаль. Одни ученые считают, что название это происходит от греческого «фингитис», что означает «светлый, блестящий камень», другие же полагают, что оно произошло от византийского слова «химипет», в свою очередь ведущего начало от греческого глагола, означающего «лить, плавить».

Финифть — это древнейший декоративно-художественный промысел России, который всегда относился к элитарным видам искусства. Крупнейшим центром эмальерного искусства России с XVIII века и до наших дней является Ростов Великий. На выставке представлены работы ростовских художников 1970-2000-х гг. Кроме этого, многие работы органично дополняются затейливой красносельской сканью.

На выставке будут представлены и исторические панно, и портреты, и жанровые шкатулки, и разнообразные ювелирные гарнитуры. Часть работ в «Зале современного ювелирного искусства» можно будет даже приобрести по ценам фабрики «Ростовская финифть».

Музей приглашает всех желающих посетить выставку и полюбоваться уникальными работами самых талантливых мастеров, и, возможно, даже увезти свое собственное маленькое, но самое настоящее произведение искусства.



С древних времен эмали широко используются ювелирами в декоративных целях и для защиты металлов от воздействия внешней среды.


Что такое ювелирная эмаль

С древних времен эмали широко используются ювелирами в декоративных целях и для защиты металлов от воздействия внешней среды.

Самые первые записи о применении эмали на Руси относятся к X веку, в то время она носила довольно интересное название «финифть». Эмаль использовалась во внутреннем убранстве церквей, для украшения чаш, кубков и ценилась не меньше драгоценных камней.

Ростовская финифть
Ростовская финифть

Современные мастера не теряют интереса к этому искусству. Эмаль позволяет создавать оригинальные украшения и другие изделия в самых разнообразных цветовых исполнениях. Со временем она не теряет яркости цвета и защитных свойств.

Состав эмали

Основой любой эмали является стеклообразный легкоплавкий порошок кремнезема и глинозема. Разнообразие цветов и свойств покрытий обусловлено наличием оксидов других металлов, которые называют плавнями. Оксиды калия, натрия и свинца делают эмаль легкоплавкой, но снижают ее устойчивость к воздействиям агрессивных сред. Алюминий и магний, напротив, повышают температуру плавления эмали и делают ее прочнее.

Цвет покрытию придают оксиды таких металлов как кобальт (синий и черный), кадмий (красный), медь (зеленый), олово (белый), железо (коричневый).

Виды эмалей

По внешнему виду эмали можно разделить на две большие группы:

прозрачные (сквозные);
глухие (опаковые).
Прозрачные ювелирные эмали не имеют цвета и используются в основном в изделиях из драгоценных металлов. Так как золото, серебро или платина при воздействии высоких температур не меняют цвет и не тускнеют, прозрачные эмали наносят на них для усиления блеска и защиты от механических повреждений.

Покрытие ювелирных изделий цветной эмалью
Покрытие ювелирных изделий цветной эмалью

Глухая эмаль непрозрачна и имеет множество ярких и насыщенных цветов. Ею часто покрывают медь и другие металлы, так как при обжиге они покрываются оксидной пленкой и темнеют. Цветные эмали позволяют не только придать изделию неповторимый дизайн, но и предотвратить окисление и коррозию металла.

Техника нанесения

В основе одной из самых популярных технологий лежит нанесение порошка эмали на поверхность металла, с последующим обжигом в печи при температуре 700-900 градусов. Эмаль плавится и плотно покрывает поверхность металла. Основной сложностью является правильный подбор типа эмали и металла-основы.

Во-первых, чтобы избежать коробления и деформации изделия при нанесении покрытия, температура плавления металла должна быть значительно выше, чем у эмали.

Во-вторых, так как вещества имеют свойство расширяться и сжиматься, эмаль и металл должны иметь одинаковый температурный коэффициент расширения.

Перегородчатая эмаль
Перегородчатая эмаль

Также не менее известной является перегородчатая эмаль. Эта техница является самой древней, и использовалась еще в Древнем Риме и Египте. По контуру рисунка напаивается тонкая проволока, либо плоские перегородки, в получившиеся ячейки засыпается порошок нужного цвета, изделие обжигается в печи, а затем поверхность шлифуется.

Выемчатая техника основана на вырезании на поверхности металла узора. В полученные выемки закладывается порошок и сплавляется аналогичным способом.

Сегодня стали очень популярны украшения с эмалью, и не только серебряные или золотые, — бижутерия с эмалью встречается ничуть не реже. Даже обручальные кольца стали украшать яркими красками.

Сочетание различных техник нанесения и цветов эмалей предоставляет мастерам безграничные возможности в воплощении своих художественных фантазий. Одним из примеров использования эмали является коллекция кулонов Salvatore Ferragamo.


Названия этих техник многим знакомы, но не все могут с уверенностью рассказать, в чем выражаются особенности каждой из них и как он появились.

Ювелирные техники: филигрань, скань, зернь и чернение 

При создании ювелирных изделий мастера используются большое количество самых разных техник и приемов: благодаря им каждый предмет приобретает свое неповторимое настроение, ценность и значимость. И, в первую очередь, именно от мастерства и опыта ювелира зависит качество исполнения украшения, ведь такие техники, как, например, филигрань или зернь, требуют огромной концентрации, точности движений и упорства в своей работе.

Предлагаем поподробнее узнать разных ювелирных техниках и их истории.

Филигрань и скань

Фото изделия, выполненного в технике филиграни (скани)

Фото изделия, выполненного в технике филиграни (скани)

Техника филиграни заключается в создании орнамента путем спаивания между собой элементов из тонкой проволоки драгоценных и недрагоценных металлов. Получаемое кружево может напаиваться на какую-либо основу (напайная филигрань) или образовывать воздушный узор (ажурная филигрань).

Сам термин «филигрань» произошел от двух латинских слов: filum, что значит «нить», и granum – зерно. На Руси данная техника обрела название «скань» от древнерусского «съкати», то есть «вить», «скручивать». Русская техника скани зародилась в еще X – XII веках, а к XIX веку она уже обрела статус искусства. Сканью выполнялись украшения, вазы, шкатулки, декоративные панно.

Елочный шар-шкатулка, изготовленный в технике скани (филиграни)). Фото: Злат-Дар

Елочный шар-шкатулка, изготовленный в технике скани (филиграни)). Фото: Злат-Дар

 
Флешка, оформленная в технике филиграни. Фото: isnovaprazdnik.com

Флешка, оформленная в технике филиграни. Фото: isnovaprazdnik.com

Суть филигранной техники довольно проста, но требует высокого уровня художественного и ювелирного мастерства, так как весь процесс представляет собой исключительно ручную работу. Сначала на бумаге в натуральную величину изображается эскиз будущего узора. Затем из гладкой или заранее скрученной проволоки создаются его элементы, которые приклеивают на бумажный эскиз — они должны в точности повторять рисунок. Под действием пламени специальной горелки детали спаиваются в единый узор, а бумага полностью сгорает.

Центром современного сканного искусства стало село Казаково, расположенное в Нижегородской области. Первая мастерская открылась здесь в 1939 году, а сегодня это уже крупный завод ЗАО «Казаковское предприятие художественных изделий». Ассортимент выпускаемой продукции невероятно широк: украшения, элементы декора, ордена и медали, предметы церковно-религиозного направления. Благодаря высокому качеству и художественной ценности, продукция завода пользуется успехом на отечественном рынке и за рубежом.

Зернь

Пуговицы XVII–XVIII века. Серебро, филигрань, позолота, зернь. Фото: Российский этнографический музей

Пуговицы XVII–XVIII века. Серебро, филигрань, позолота, зернь. Фото: Российский этнографический музей

 
Кольцо, украшенное в технике зернь. Фото garuda.livemaster.ru

Кольцо, украшенное в технике зернь. Фото garuda.livemaster.ru

В русском ювелирном искусстве техники скани и зерни неразрывно связаны между собой. Зернью обычно дополняют сканные узоры, придавая им более полный и законченный вид. Нехитрое название техники полностью отражает ее суть. Зернь — это орнамент, созданный из маленьких, диаметром 0,3-0,4 мм, золотых, серебряных или платиновых зернышек. Шарики устанавливаются в предварительно подготовленные углубления в узоре на тончайший слой припоя, который в пламени горелки сплавляет их с основанием. Важно, чтобы припой смог надежно закрепить рисунок, но не нарушал его четкости, растекаясь за пределы углубления. На Руси для этих целей использовали сусальное золото, смешенное с ртутью, в процессе пайки ртуть выгорала, а золото быстро плавилось, образуя надежное сцепление.

Другим условием создания качественного узора является одинаковый размер всех зернышек. Для их получения тонкую проволоку нарезают на небольшие отрезки, которые кладут на куски древесного угля, где рядами расположены углубления, заданного диаметра, расплавленная проволока стекает в них, образуя маленькие шарики, которые в дальнейшем уже отправятся на украшение.

Чернение

Серебряное кольцо с чернением. Фото: valentin.livemaster.ru

Серебряное кольцо с чернением. Фото: valentin.livemaster.ru

 
Браслет из черненого серебра. Фото: www.diamondspearlsjade.com

Браслет из черненого серебра. Фото: www.diamondspearlsjade.com

Техника чернения — также достаточно старый ювелирный прием. Состав для чернения наносится на поверхность изделия в соответствии с рисунком, затем в специальных печах чернь плавится, образуя контрастный узор. Рецепт смеси для чернения у каждого мастера свой, от ее состава зависит цвет и прочность покрытия, его толщина и плотность.

Часто для придания орнаменту четкости и фактуры чернят филигранные и зерненные изделия. Также объемный рисунок может наноситься методами выдалбливания, чеканки, гравировки.

Среди всех металлов наиболее распространено чернение серебра, так как при этом изделие не только приобретает более богатый и благородный вид, но и становится устойчивым к химическим и механическим повреждениям. Золото и платина используются реже только ввиду того, что качественную чернь в дальнейшем удалить с поверхности практически невозможно, и такое украшение уже не подлежит переплавке.

Надеемся, что информация оказалось для вас интересной и полезной. Предлагаем вам также познакомиться со сложной, но приобретающей все большую популярность, техникой работы с металлами — мокуме гане, зародившейся еще в XVII веке в Японии.







Веб дизайн и программирование ZXQ-systems|